Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В Китае сыграна первая гей-свадьба

Мода на однополые браки добралась и до Китая. Демобилизованный солдат и архитектор справили свадьбу в одном из гей-клубов Чэнду, которую осветила коммунистическая газета. Теперь молодожены требуют от Пекина признать их брак.

В китайском городе Чэнду впервые сыграна гей-свадьба, которую осветило государственное издание.

Принадлежащая Коммунистической партии Китая англоязычная газета China Daily посвятила первую полосу молодоженам Цзэну Аньцюаню и Паню Вэньцзе, которые провели торжественную церемонию 3 января.

«Это лучший день наших жизней», -- заявили China Daily 45-летний архитектор и 27-летний демобилизованный. Пара объявила о своих отношениях в ноябре и за это время успела растерять большинство друзей и родственников, которые предпочли отвернуться от гомосексуалистов. На январские торжества в гей-клубе Чэнду из близких брачующихся пришла лишь бывшая девушка Паня, которая согласилась на роль подружки «невесты».

По данным китайских СМИ, в стране около 30 млн гомосексуалистов, из них мужчин -- 20 млн. Более 62% нетрадиционных скрывают свою ориентацию, чтобы не потерять работу и возможность продвижения по службе.

Молодожены мечтают, чтобы их брак был официально зарегистрирован. «Тысячи геев и лесбиянок женятся во Франции, Финляндии, Британии. Почему нам нельзя?» -- негодует пара, которая вместе со знаменитым китайским социологом Ли Иньхэ подала официальный запрос в пекинское правительство с требованием легализовать однополые браки.

Ответа из столицы не последовало. По мнению критиков, подобные идеи еще слишком радикальны для современного Китая.

До 1997 года секс между представителями одного пола был в Китае незаконным. До 2001 года его считали психическим отклонением. По сравнению с западными странами на китайских геев и лесбиянок оказывается большее давление со стороны родителей, требующих внуков, чему виной действующее в стране с 1979 года правило «одна семья -- один ребенок».

В ближайшую пятницу в Пекине пройдет первый отборочный конкурс в рамках международного соревнования «Мистер гей мира». Финалист поедет в феврале в Норвегию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия