Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Вашингтон и Мадрид повздорили из-за фоторобота бен Ладена

Парламент Испании потребовал от властей США извиниться и объясниться перед испанским коммунистом, чье изображение послужило для создания фоторобота постаревшего Усамы бен Ладена. Американцы уже признали коллаж «неприемлемой ошибкой».

Ошибочный фоторобот Усамы бен Ладена грозит испортить дипломатические отношения между Вашингтоном и Мадридом, пишет испанская пресса.

Конгресс защитил честь

Конгресс депутатов Испании вступился за коммуниста Гаспара Льямасареса, чью фотографию от 2004 года ФБР использовало для составления фоторобота самого разыскиваемого преступника в мире. Все партии, входящие в нижнюю палату испанского парламента, поставили подписи на петиции, которая в ближайшее время отправится в Вашингтон. Депутаты выражают свое «удивление» методами ФБР, требуют увольнения ответственных за создание фоторобота художников и подчеркивают, что инцидент может иметь «очень негативные» последствия для безопасности Льямасареса, сообщает испанское агентство Europa Press, получившее доступ к документу.

Петиция последовала за рядом других поступков, которыми Мадрид пытался донести до Вашингтона свое возмущение. В субботу, 16 января, пристыженное руководство ФБР позвонило лично Льямасаресу и извинилось перед ним за содеянное. В воскресенье, 17 января, представители испанского правительства позвонили в посольство США с требованием объяснений. Конгресс депутатов потребовал от Вашингтона извиниться перед пострадавшим в официальной форме, обеспечить ему безопасность и устранить фоторобот из всех изданий и сайтов, куда он мог просочиться с сайта ФБР. «Конгресс требует извинений от США за халтуру ФБР», -- резюмирует газета La Vanguardia.

Оправдываться за совершенные за океаном деяния пришлось новичку Алану Соломону, который 9 января занял пост посла США в Испании. На встрече с министром иностранных дел Испании Альфредо Пересом Рубалькабой он пообещал, что его правительство свяжется с Льямасаресом в ближайшее время и объяснит, как могла произойти такая ошибка. Ее в Вашингтоне уже расценивают как «неприемлемую».

Таланты ФБР

Фоторобот постаревшего бен Ладена был размещен на сайте ФБР в рубрике «Самые разыскиваемые террористы».

Не имея никаких новых данных о местонахождении и внешнем виде бен Ладена, эксперты ФБР, основываясь на имеющихся изображениях террориста, искусственно его состарили. Позже художники признали, что использовали найденную через Google фотографию Льямасареса, с которой позаимствовали некоторые черты лица. В частности, им приглянулись длинные седые волосы и борода испанского политика, которые они графически наложили на предполагаемое лицо бен Ладена. «Судебный художник не знал, кто изображен на используемой им фотографии», -- подчеркивал специальный агент Джейсон Пак. Позднее фоторобот бен Ладена устранили с сайта ФБР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия