Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Абрамович украсил яхту позолотой

Роман Абрамович прикупил для яхты Eclipse 35 предметов современного искусства -- скульптуры и абстрактные полотна. Галеристы потрясены выбором россиянина, который предпочел стильную позолоту модным аукционным хитам.

Самая большая частная яхта в мире Eclipse, принадлежащая Роману Абрамовичу, в ближайшее время будет украшена полотнами и скульптурой британских художников.

Директор английской галереи Millennium Джозеф Кларк поведал в интервью Bloomberg, что российский миллиардер остановил свой выбор на творениях абстракциониста Тревора Белла и скульптора Саймона Аллена. Речь идет о 35 предметах искусства. Точная сумма покупки не разглашается; известно лишь, что картины Белла уходят в среднем за £25 тыс.

Творения художника представляют собой нефигуративно расписанные акриловыми красками доски или холсты. Аллену тоже по душе дерево: он отбирает метровые основы в форме круга, квадрата, ракушки, покрывает их резьбой, а затем позолотой (преимущественно белым золотом). В результате обычный кусок дерева превращается в роскошное произведение искусства, которое издалека кажется зрителю гигантской драгоценностью.

Не модно, но стильно

Приобретения Абрамовича доказывают его рациональность и нежелание гнаться за модой, считают британские эксперты. «В настоящий момент людям нужны стильные, доступные по цене творения, которыми можно украсить интерьер. Зачастую такие вещи просто не увидишь на аукционах», -- поведал лондонский представитель дома Phillips de Pury & Co. Энтони Макнерни.

Абрамович приобрел«Триптих» Фрэнсиса Бэкона и «Спящую соцработницу» Люсьена Фрейда за $86,3 млн и $33,6 млн соответственно, установив рекорды стоимости.
Галерею Millennium полюбили дизайнеры, обставляющие шикарные пятизвездочные отели, к примеру Connaught Hotel в центре Лондона. «Эти творения совсем не ультрамодные. Художники собственноручно их делают, без помощи ассистентов. Никто никому не пытается пустить пыль в глаза, ведь авторы воспитываются в среде с древними традициями», -- объяснил Кларк.

Абрамович говорить о своих покупках не любит. «По сравнению с остальными коллекционерами он держится особняком. Когда человек с такими ресурсами появляется на рынке, это хорошо для всех», -- уверен лондонский арт-дилер Кенни Шахтер.

В продумывании дизайна интерьеров Eclipse Абрамовичу помогает популярный оформитель яхт британец Теренс Дисдейл, ранее работавший над другим приобретением россиянина -- 115-метровой яхтой Pelorus. Пресс-секретарь дизайнерской компании Дисдейла Terence Disdale Design Фиона Даймонд не смогла рассказать журналистам, чем именно украсят самую большую частную яхту в мире.

Яхта-рекордсмен

170-метровая Eclipse была построена на гамбургских верфях и спущена на воду в июне прошлого года. На яхте -- 11 кают класса «люкс» для 24 гостей, два бассейна, кинотеатр, дискотека, а также каюты для обслуживающего персонала общим числом 70 человек. Также имеются два вертолета и небольшая подводная лодка. Судно оборудовано системой оповещения о ракетном нападении и специальными лазерными установками против папарацци.

Летом немецкие журналисты оценивали стоимость яхты в €340 млн. В сентябре эксперты из американского издания Wired подняли предположительную сумму до $1,2 млрд.

Ожидается, что в июне Абрамович отправится на Eclipse в ЮАР на чемпионат мира по футболу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия