Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Авиакомпания Blue Wings расстается с Лебедевым

Немцы отбирают у российского миллиардера Александра Лебедева компанию Blue Wings. Россиянина винят во всех бедах авиаперевозчика и собираются лишить акций.

Российский предприниматель Александр Лебедев может остаться без немецкой авиакомпании Blue Wings из-за конфликта с ее руководством.

Глава правления и основатель Blue Wings Йорн Хельвиг заявил в Мюнстере в интервью агентству Dpa, что собирается выкупить у россиянина 48% акций авиаперевозчика. Они делали Лебедева крупнейшим инвестором компании и позволяли влиять на политику фирмы, пишет немецкий портал Aero.

В последнее время Blue Wings испытывает серьезные финансовые трудности, в результате чего власти Германии дважды за последний год запрещали ей осуществлять рейсы. С 13 января ни один самолет компании не поднимался в воздух; окончание срока последнего запрета не определено.

Взаимные обвинения

Лебедев считает, что причина проблем в нерациональной политике руководства. Хельвиг жалуется, что россиянин не дает им денег, в результате чего фирме нечем платить зарплату 250 служащим за ноябрь и декабрь.

Как пишет мюнстерская газета Münsterländische Volkszeitung, решение о выкупе акций Лебедева было принято по итогам совещания членов правления Blue Wings. Пресс-секретарь компании Франк Лорентц подчеркнул изданию, что компания может в ближайшее время расстаться со своим российским инвестором.

Хельвиг настаивает, что проблемы у авиаперевозчика начались с приходом Лебедева, а финансовый кризис их усугубил. Самому основателю принадлежит 26% компании.

Сегодня в Цюрихе состоится встреча акционеров Blue Wings, на которой Хельвиг сможет лично встретиться с россиянином и все ему высказать, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Ранее Лебедев заверял журналистов, что не намерен расставаться с дюссельдорфским активом.

Проблемная авиакомпания

Blue Wings образована в 2002 году. В июле 2003 года состоялся первый полет. В июне 2006 года «Национальная резервная корпорация» Лебедева приобрела 48% акций компании через цюрихского посредника Alpstream. Плодом сотрудничества стал запущенный в начале 2007 года бюджетный авиаперевозчик Red Wings Airlines, базирующийся в Москве. Лебедев вложил €120 млн, прикупив Blue Wings несколько аэробусов. Известно также о заказе пяти самолетов Ту-204.

Blue Wings летала в Россию, Турцию, на Ближний Восток, Украину, в Казахстан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия