Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Зятя Назарбаева обвинили в убийстве любовницы

Экс-зятя президента Казахстана Рахата Алиева обвиняют в лишении свободы и возможном убийстве его предполагаемой любовницы Анастасии Новиковой. Дело передано в прокуратуру Австрии.

Опальный казахстанский политик Рахат Алиев снова стал фигурантом уголовного дела. Родственники скончавшейся в 2004 году журналистки Анастасии Новиковой упрекают его в смерти девушки.

Родители погибшей Георгий Новиков и Татьяна Медведева вместе с бывшим массажистом Алиева и двумя адвокатами передали исковое заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру Австрии, сообщает агентство РИА «Новости».

В документе собраны доказательства причастности экс-зятя Нурсултана Назарбаева к пыткам и возможному убийству Новиковой, которая погибла в результате падения с балкона. Истцы уверены, что инцидент 2004 года нельзя считать самоубийством, и требуют от австрийцев помощи на основании того, что Алиев в настоящий момент находится на территории этого государства.

«Здесь не идет речь о политике или каком-либо шпионаже. Мы представляем интересы жертв тяжкого преступления. Как любые жертвы, они имеют право требовать справедливости», -- заявил адвокат истцов Габриэль Лански.

История Новиковой

По предварительной версии, Новикова, работавшая телеведущей в медиахолдинге подозреваемого, забеременела и по приказу Алиева была отправлена в Ливан. В Бейруте девушка родила дочь и завела роман. Узнав об измене любимой, Алиев с подручными приехал в Ливан, отобрал у женщины ребенка и посадил экс-возлюбленную под замок, подвергнув пыткам. На июнь 2004 года пришлись два события -- очередной приезд Алиева в Бейрут и таинственное падение Новиковой с балкона, которое политик выдал за самоубийство.

В истории предполагаемых отношений Алиева с Новиковой интересно еще и то, что в начале 2000-х годов Алиев был официально женат на старшей дочери президента Казахстана Дариге. Брак был расторгнут в июне 2007 года по инициативе жены. У пары три общих ребенка -- сыновья Нурали и Айсултан, дочь Венера.

По неподтвержденным данным, в настоящий момент Алиев женат на Эльнаре Шоразовой, которая в его бытность послом Казахстана в Австрии (2002-2005, 2007) занимала должность его пресс-секретаря.

Опальный политик

Официальная Астана ополчилась на Алиева в начале 2007 года, когда политик объявил о переходе в оппозицию к Назарбаеву. Он был смещен со всех постов, лишен всех рангов, чинов и званий. Его обвинили в «похищении людей… с применением оружия и насилия» -- речь шла об исчезновении трех сотрудников Нурбанка.

В ходе судебного процесса МВД Казахстана выдало международный ордер на арест Алиева, но Вена отказалась передавать опального политика на основании своих сомнений в справедливости казахстанского суда.

В январе 2008 года суд Алма-Аты заочно приговорил Алиева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Накануне в Вене завершился суд по делу предполагаемого сообщника Алиева в деле о попытке похищения в июле 2008 года экс-руководителя казахстанских спецслужб Альнура Мусаева. 61-летнего Ильдара Ахметсафина обвиняли в шпионаже и попытке подкупа австрийских чиновников. Как сообщает газета Die Presse, казаха, сидевшего год в тюрьме, оправдали по всем статьям и отпустили на свободу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия