Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Заместитель Моралеса повредил российский Ил-76

Вице-президент Боливии чуть было не помешал российским спасателям доставить гуманитарную помощь на Гаити. При посадке в Каракасе самолет политика врезался в российский Ил-76.

Российский Ил-76 столкнулся с боливийским военным самолетом в венесуэльском аэропорту Майкетиа под Каракасом, в результате чего никто серьезно не пострадал.

Инцидент произошел из-за отказа техники латиноамериканского авиалайнера, на котором летел вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера. «Альваро Гарсия возвращался с Гаити и совершал пересадку в Майкетиа. Во время приземления у самолета отказали все электронные системы, движение осуществлялось по инерции, и пилоты не смогли сдержать воздушное судно», -- рассказал президент Венесуэлы Уго Чавес в интервью телеканалу VTV.

Неуправляемый самолет врезался в стоявший на аэродроме Ил-76, который через несколько часов в сопровождении еще одного российского воздушного судна должен был доставить пострадавшим гаитянам 80 т гуманитарной помощи. «Мы очень перепугались… К счастью, никто серьезно не пострадал», -- отметил Чавес. Как сообщает телеканал Univisión, самолеты повреждены незначительно.

Заместитель Эво Моралеса летал на Гаити, дабы лично передать пострадавшей стране 50 т риса, 500 л крови и плазмы, 5 т медикаментов и продуктов питания, сообщает боливийская газета La Patria.

Землетрясение на Гаити силой семь баллов по шкале Рихтера произошло 12 января, в результате чего погибли более 75 тыс. человек. МЧС России приняло решение использовать российские авиагруппы не только для доставки собственной гуманитарной помощи, но и для переброски грузов из других стран. Благодаря хорошим дипломатическим отношениям и партнерству МЧС с Венесуэлой одной из баз России в Латинской Америке стал Каракас. Решением Сергея Шойгу два воздушных моста были открыты из этой венесуэльской столицы, а также из Гаваны.

Два транспортных Ил-76 стали первыми российскими самолетами, прибывшими на Гаити после трагедии. Позже Шойгу предложил подключить к работе Ан-124 («Руслан»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия