Москва
24 февраля ‘21
Среда

Российские археологи повысили самооценку йеменцев

На архипелаге Сокотра близ Сомали найдены орудия каменного века. Возраст каменных инструментов может перевалить за 600 тыс. лет.

Российская археологическая миссия произвела раскопки на острове Сокотра и обнаружила останки жизнедеятельности человека каменного века. Исследование возглавил глава Центра арабских исследований при Институте востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Как сообщает йеменское агентство Saba, орудия служат доказательством того, что человек заселил расположенный близ Сомали остров в глубокой древности -- около 600 тыс. лет назад. Это самая древняя веха истории Йемена и Сомали.

Наумкин рассказал газете "Ас-Сиясия", что орудия представляют новую тайну в истории мировых цивилизаций.

Виталий НаумкинРодился в 1945 году.

Infox.ru связался с Наумкиным, который предупредил, что делать какие-либо выводы пока рано. По его словам, сами орудия привезут в Россию лишь 4 декабря, после чего их тщательно изучат и датируют специалисты. «Говорить о каких-либо результатах можно не раньше весны», -- отметил Наумкин.

Он рассказал, что вместе с коллегами раскапывал древнюю столицу Сокотры Хяжра и обнаружил древнее городище и строение, весьма похожее на храм. По словам Наумкина, каменные орудия относятся к палеолиту, а говорить о каких-либо точных цифрах пока не приходится. Арабист отметил, что главный вопрос, который его волнует: как попал человек на Сокотру?

Если экспертиза подтвердит предположение о том, что орудия датируются нижним палеолитом, то тогда можно говорить о древнейших следах островного существования человека.

Недавно другая экспедиция объявила об обнаружении на Сокотре горной пещеры протяженностью в 3 км, в которой находятся несколько древних зданий и храмов, относящихся к III веку н.э. В пещерных храмах йеменские и бельгийские археологи наткнулись на глиняные горшки, кадила и другие ритуальные предметы.

Сокотра -- это небольшой архипелаг из шести островов, самый крупный из которых носит такое же название. Впервые упоминается в одном из трудов Диоскорида Педания в I веке н.э. Архипелаг расположен в Индийском океане, в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Геологи предполагают, что архипелаг откололся от Африки в среднем плиоцене около 6 млн лет назад. Климат пустынно-тропический. Для архипелага характерна эндемическая флора: более трети произрастающих там растений больше нигде не встречается. Коренное население говорит на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, который относят к южноаравийским языкам семитской группы. Сокотрийские сказки во многом похожи на предания Средиземноморья и древней Европы. В июле 2008 года ЮНЕСКО признала Сокотру объектом природного наследия человечества.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия