Москва
23 сентября ‘20
Среда

Съеденная кошка доведет китайца до тюрьмы

В Китае впервые предложили ввести закон против любителей кошатины и собачатины. Нарушителей предлагают штрафовать на $735 и сажать в тюрьму на полмесяца.

Китайцам запретят употреблять в пищу кошек и собак. Инициативная группа из Академии общественных наук во главе с исследователей Чан Цзивэнем составила законопроект, который в апреле будет представлен парламенту Китая.

В документе предложено внести поправки в действующее законодательство относительно поедания собачатины и кошатины, так как употребление этого мяса никем никак не контролируется.

Чан предлагает полностью запретить есть кошек и собак, а нарушителей карать штрафом в 5 тыс. юаней ($735) и тюремным сроком в 15 суток. За реализацию подобного мяса грозит штраф в более чем $1,5 тыс., сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на пекинскую газету Mirror Evening News. Чан заверяет, что запрет в целом не повлияет на жизнь китайцев, так как с повышением жизненного уровня люди перестают есть своих четвероногих друзей.

Реакция населения

«Понятия не имею, что мы будем делать, если законопроект пройдет. Большинство наших посетителей часто заказывают собачатину», -- заявила журналистам официантка пекинского ресторана Dog Meat King Тянь Чжицин. Заведение работает уже 12 лет; месячная прибыль составляет около 300 тыс. юаней ($44 тыс.).

Китайский портал Sohu провел опрос общественного мнения и выяснил, что большинство населения выступают за запрет поедания кошек и собак (52%), однако лишь 48% поддерживают идею введения карательных мер.

Собачатина для мерзнущих южан

Употребление в пищу собачатины и кошатины характерно для южных и северо-восточных провинций.

Эти виды мяса обычно едят зимой, так как китайцы верят, что плоть кошек и собак хорошо прогревает человеческий организм, поднимает уровень энергии, либидо и полезна для почек.

В провинции Гуандун стоимость килограмма собачатины варьируется от 24 до 40 юаней ($3,5-5,8). В основном животных выращивают на специальных фермах и забивают утром в пригородах.

Как пишет китайская газета China Daily, в стране запрещена лишь несанкционированная торговля свининой, говядиной и ягнятиной, а поедание собак чревато скорее тем, что опасно для здоровья. Местный врач Юй Цзе напоминает, что у собак много паразитов, к тому же они страдают бешенством. Ни одна организация в Китае не занимается контролем над собачатиной, и, с точки зрения эпидемиологов и санитаров, подобное мясо в принципе нельзя употреблять в пищу.

Кошатина в Китае не так популярна, как собачатина. Многие китайцы избегают этого сорта мяса. Они опасаются, что дух съеденного животного придет ночью и отомстит. В Гуандуне над этим суеверием посмеиваются: «Гуандунец съест все что угодно, кроме отца с матерью».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия