Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Берлускони спасли от суда

Нижняя палата парламента Италии разрешила Сильвио Берлускони отсрочивать явки в суд до 18 месяцев. Оппозиция сочла закон началом диктатуры, а министр юстиции -- необходимой гарантией нормальной работы правительства.

Палата депутатов Италии приняла закон, разрешающий главе государства Сильвио Берлускони и остальным министрам отсрочивать визиты в суд по «уважительной причине». Тем самым власти оберегают премьера от уголовного преследования, разрешенного в октябре 2009 года Конституционным судом.

За законопроект проголосовали 316 депутатов. 239 человек высказались против, 40 -- воздержались, сообщает итальянская газета La Repubblica. Решение нижней палаты еще должен одобрить сенат, после чего, как ожидается, будет принята конституционная поправка об иммунитете.

В тексте законопроекта говорится о том, что премьер и его министры могут брать два или три «отгула» сроком по шесть месяцев, всего -- 18 месяцев, «дабы обеспечить нормальное исполнение собственных функций». Причина должна действительно быть уважительной: министр не может взять отгул из-за собраний своей партии, пресс-конференций, различных празднований.

Закон об «уважительной причине» не является правом или привилегией победителя выборов править, а скорее «обязанностью председателя совета министров исполнять свой мандат», объяснил министр юстиции Анджелино Альфано.

Диктатура!

Оппозиция считает принятый закон попранием конституции и демократии.

«Только в варварской и диктаторской стране могут происходить такие вещи… Этот закон аморален и противоречит конституции… Он унижает институты государственной власти, парламент, страну и граждан», -- считает глава популистской партии «Италия ценностей» Антонио ди Пьетро.

«Правда в том, что Берлускони не хочет, чтобы его судили», -- подозревает глава оппозиции Пьерлуиджи Берсани.

Депутат Фабрицио Чиккитто напомнил, что на Берлускони сыплются повестки в суд с того самого момента, как он начал заниматься политикой.

Один из руководителей «Лиги Севера» Роберто Кота напомнил, что «во Франции, США, Испании и Германии есть схожие законы». «Правительство должно иметь возможность управлять, ведь народ выбирал его именно для этого», -- настаивает Кота.

История вопроса

В 2003 году обе палаты парламента предоставили Берлускони, спикерам и председателю Конституционного суда политический иммунитет. Он позволил премьеру не являться в суд, рассматривавший дело о коррупции, до истечения своих полномочий в 2006 году.

Однако в октябре прошлого года Конституционный суд страны лишил Берлускони иммунитета от уголовного преследования, сочтя решение 2003 года не соответствующим конституции и нарушающим принцип равенства всех граждан перед законом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия