Москва
14 августа ‘20
Пятница

Гэри Мур признан виновным в плагиате

Одна из самых знаменитых песен XX века оказалась плагиатом. Суд Мюнхена установил, что гитарное соло для «Still Got the Blues» Гэри Мура украдено из композиции Nordrach немецкой группы Jud's Gallery.

Земельный суд Мюнхена признал виновным ирландца Гэри Мура в плагиате. Против рок-музыканта подал иск Юрген Винтер из немецкого коллектива Jud's Gallery, который заявил, что соло из песни «Still Got the Blues» Мура украдено из созданной им композиции «Nordrach» 1974 года. Как говорится в приговоре суда, сходство песен «шокирует».

Немецкое агентство Deutschen Presse-Agentur сообщает, что Мур должен будет выплатить Винтеру компенсацию за нанесенный ущерб. Точная сумма пока не называется. Немецкие меломаны, оставившие свои комментарии на сайте YouTube возле концертной записи «Nordrach», уверены, что Мур и его выпускающая компания должны будут выплатить отчисления «за каждый проданный CD-диск, сэмпл, радиохит, видео, телесюжет, рекламу, концерт, где когда-либо проигрывалась песня».

Сам 56-летний Мур заявил, что никогда не слышал песни «Nordrach». Эта композиция никогда не выходила на носителях, лишь проигрывалась радиостанциями и исполнялась вживую на концертах Jud's Gallery.

Мур еще может подать апелляцию.

Винтер уверен, что гитарный пассаж в «Nordrach» настолько индивидуален, что невозможно представить, чтобы кто-то еще придумал что-либо в идентичности такое же. Рокер дал интервью газете Badische Zeitung, в котором поделился своими соображениями. По мнению Винтера, Мур мог услышать песню по радио в 1970-е годы, «обрабатывал ее в сознании более 16 лет и в 1990 году выложил на бумагу и записал». «Медиками доказано: опытный музыкант с натренированным ухом может услышать мелодию, хранить ее в памяти и не забывать. Вопрос вот в чем: использовал ли Гэри Мур нашу мелодию сознательно или несознательно?» -- объяснил Винтер.

Суд шел с 2000 года.

Идентичное соло

Infox.ru ознакомился с творением Jud's Gallery. «Nordrach» представляет собой 12-минутную композицию. Само соло начинается на пятой минуте двадцать четвертой секунде (5.24), а заканчивается в конце седьмой минуты (около 6.50). То есть чистое соло занимает около полутора минут. За ним следует 15-секундное металлическое окончание, типичное для Jud's Gallery и абсолютно несвойственное для Мура, склонного к блюзу.

У ирландца само гитарное соло звучит в самом начале его более чем шестиминутной композиции, затем в середине -- со второй с половиной минуты и затем, в третий раз -- с четвертой минуты. Однако общий музыкальный фон, создаваемый синтезаторами, сильно перекликается с гитарным соло.

Творческий путь

На сайте Jud's Gallery сообщается, что группа образовалась в 1970 году. Ее основателем стал сам Винтер, выступающий как вокалист и басист. Как заявлено на сайте, «Nordrach» был с восторгом принят немецкой общественностью. Благодаря ему музыкантам удалось заключить контракт со звукозаписывающей компанией Gorilla Music, что стало признанием их успеха.

Когда Jud's Gallery выпустили свой шедевр, Мур попал в группу Thin Lizzy, а потом сменил еще несколько коллективов. Как и Марк Нопфлер, Мур -- переучившийся играть на «праворуких» инструментах левша. В 1982 году он подписал сольный контракт с Virgin Records, куда пригласил «монстров харда» -- ударника Иэна Пэйса, клавишника Дона Эйри, басиста Нила Мюрея. Мур смог переубедить своих коллег играть не жесткую музыку, а более легкие мелодии, которые сразу полюбились публике. В 1990 году он выпустил альбом «Still Got The Blues». В Великобритании он занял 31-ю строчку чарта. Блюзовый период Мура продолжался после этого еще семь лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия