Москва
24 февраля ‘21
Среда

Неандертальцы любили поесть перед сном

Как и люди, неандертальцы выбирали под спальни теплые и защищенные пространства. «Ночные пещеры» по-особому обогревались, а на их полу валялись объедки: следы перекусов перед сном.

Ученые нашли в пещерах под Барселоной первое в мире подтверждение тому, что неандертальцы додумались до спален.

Команда историков из Каталонского института палеоэкологии PHES обследовала пещерный комплекс Абрик Романи, в котором 55 тыс. лет назад останавливались неандертальцы, и обнаружила в ней нетипичную «комнату» -- без костей, обработанных камней, следов приготовления пищи и прочей хозяйственной деятельности.

Пещера представляет собой пространство площадью в 15 квадратных метров, располагающееся в самой глубине Абрик Романи, сообщается в пресс-релизе на сайте института.

На полу нашлись пять небольших кострищ, разбросанных на расстоянии 1 м друг от друга. Обычно на стоянках неандертальцев находят крупные («центральные») кострища, которые выполняли сразу несколько функций: очага, горнила, батареи, мусорки. Сотрудник PHES Жозе Вальверду подозревает, что миниатюрные кострища имели одно-единственное предназначение: обогрев. Похожие очаги встречаются у некоторых современных племен охотников и собирателей.

В тепле и уюте

Отсутствие следов производства и характер кострищ натолкнули испанских ученых на мысль о том, что глубинная комната служила неандертальцам спальней. Ею неоднократно пользовались шесть--восемь индивидуумов. «Неандертальцы распределяли пространство своих жилищ. В самой защищенной и теплой комнате только спали и отдыхали. До сих пор подобные спальни были задокументированы лишь на стоянках Homo sapiens», -- пишет испанская газета ABC.

Помимо кострищ археологи нашли на полу спальни объедки. Вальверду полагает, что особо прожорливые неандертальцы таскали пищу с кухни и уминали перед тем, как лечь спать.

Влияла ли такая привычка на фигуру и здоровье неандертальцев -- не сообщается.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Anthropology.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия