Москва
14 августа ‘20
Пятница

Меркель тревожится за евро

Ангела Меркель впервые со времен создания ЕС переволновалась за состояние валюты еврозоны. Канцлер призвала внимательно следить за бюджетами слабых стран и искоренять проблемы на корню.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что волнуется за евро, о чем сообщила в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Проблемы…

Впервые со времен своего появления евро находится в «трудной ситуации», считает политик. Она опасается, что финансовый кризис Греции чем дальше, тем больше превращается в угрозу экономике Евросоюза.

Странам наподобие Греции очень «опасно» иметь «неразрешенные структурные проблемы» и огромные задолженности в условиях международного экономического кризиса, напомнила Меркель.

… и их решение

Укрепить доверие стран к евро можно с помощью постоянного контроля над бюджетами уязвимых стран и усилий, предпринимаемых правительствами этих государств. В этой связи канцлер поблагодарила Афины за готовность к консолидации и выразила надежду, что цели, заявленные греками на этот год, будут выполнены.

Меркель подчеркнула, что Греция и другие страны с большим бюджетным дефицитом должны решать свои проблемы на корню.

Что до руководства ЕС, то оно в будущем должно внимательнее следить, в каких странах вводить евро, а в каких нет. «Нам необходимо больше последовательности и прозрачности, дабы не допустить, чтобы в наши критерии вкралась ошибка», -- предупредила глава Германии, пообещавшая, что будет «со всей силой следить за целевыми установками по обеспечению стабильности евро».

Сегодня еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен должен представить в Брюсселе прогноз конъюнктуры для ЕС, огласить возможные последствия греческого кризиса для евро и Евросоюза. В ноябре прошлого года Еврокомиссия наметила на 2010 год рост ВВП на 0,7% и инфляцию в размере 1,3%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия