Москва
30 сентября ‘20
Среда

В Ноттингеме раскопан языческий храм римлян

В Ноттингеме раскопана стена древнеримского храма. Его построили 2 тыс. лет назад. Рядом с культовым сооружением римляне купались в специальном нимфее.

Жители Ноттингема переписывают историю своего города и его окрестностей. Археологи извлекли на свет доказательства того, что вовсе не англосаксы первыми стали жить на земле Робин Гуда. Команда Урсулы Спенсер раскопала уже второй языческий храм древних римлян за последние 40 лет. Близ Ноттингема в городке Саусвиль из земли появилась 20-метровая стена высотой в 2,5 м, изготовленная из отшлифованных блоков известняка, сообщает ноттингемское издание This is Nottingham.

«Мы не ожидали раскопать подобную стену. Похоже, что она являлась частью древнеримского языческого храма. (При строительстве культовых сооружений) античные архитекторы не только использовали огромные блоки, наподобие найденных, но и тщательно их полировали. Это было грандиозное здание… Раньше мы никогда не встречали в Ноттингеме подобных древнеримских артефактов», -- заверила Спенсер.

Храм датирован 43 годом н. э.

Он являлся частью целого комплекса зданий, которые, по мнению британских историков, должны были служить пристанищем и местом отдыха для странствующих римлян. Около храма обнаружены руины купальни или так называемого нимфея. Они возводились как святилища нимф и представляли собой здания с нишами, фонтанами, гротами, которые украшались растениями, статуями и другими предметами искусства.

В 1963 году в Ноттингеме был обнаружен первый древнеримский языческий храм. В 1959 году в Саусвиле раскопаны руины римской виллы.

В марте в деревеньке Клифтон близ Ноттингема 72-летняя пенсионерка с помощью металлодетектора нашла древнеримское золотое украшение в виде листа дерева. Точная датировка пока не установлена. Историки полагают, что лист был выкован в I-IV веках н. э. По мнению доктора Нигеля Чепмена, украшение принадлежало храму.

Первые люди поселились в окрестностях Ноттингема еще в доримские времена. На это указывают данные археологических раскопок. В отличие от большинства крупных городов Британии, римляне не оставили здесь форта, что позволяло историкам долгое время считать, что этот регион римляне не заселили. В начале VI века н. э. окрестности Ноттингема вошли в королевство Мерсия. Именно к этому времени восходит первое письменное упоминание о поселении. На языке древних бриттов оно носило название «Тиггуо Кобаук», что означает «Пещерная местность». Позже поселение завоевал вождь саксов по имени Снот, и оно стало известно как «Снотингхем», «Хозяйство людей Снота». Он этого слова и произошло современное название -- Ноттингем. Знаменитый вор Робин Гуд жил в окрестностях Снотингхема именно во времена владычества саксов. В 867 году городок завоевали викинги с Ютландии (современная Дания) и возвели мощные укрепления. В XI веке был построен знаменитый Ноттингемский замок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия