Москва
14 августа ‘20
Пятница

«Росатому» разрешили построить АЭС в Бангладеш

Кабинет министров Бангладеш одобрил меморандум о строительстве АЭС, подписанный в прошлом году «Росатомом» с Даккой. Сторонам остается подписать контракт на $2 млрд.

Правительство Бангладеш дало согласие на строительство в стране АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт, которым будет заведовать российская корпорация «Росатом».

«Согласие было достигнуто на собрании кабинета министров, которое возглавил премьер-министр Шейх Хасина Вазед», -- рассказал агентству Reuters пресс-секретарь премьера Абул Калам Азад. О сроках подписания контракта не сообщается.

Меморандум о совместном строительстве АЭС восходит к 13 мая прошлого года. В нем предусмотрено, что российские энергетики из «Росатома» приедут в Бангладеш и помогут возводить станцию в 200 км к северо-западу от Дакки в Руппуре, реализация которой намечена на 2014 год. Стоимость проекта достигает $2 млрд.

Премьер, ТЭЦ и коррупцияВ начале недели Верховный суд Бангладеш признал премьер-министра Шейха Хасина Вазеда невиновным по делу о коррупции на ТЭЦ в Кульне. Обвинения против политика были выдвинуты в 2007 году.
Для Бангладеш, где уже имеется порядка 60 ТЭЦ, новая АЭС станет первой в своем роде.

Проект АЭС в Руппуре восходит к 1961 году, когда страна еще входила в состав Пакистана. По различным причинам, преимущественно политического характера, строительство постоянно откладывалось. После того как МАГАТЭ разрешило Бангладеш использовать атомную энергию, помощь стране в возведении АЭС предлагали США, Пакистан, Франция, Южная Корея.

Дакка предпочла договориться с Москвой. В июле прошлого года бангладешская делегация посетила российские ядерные объекты, причем тогда она рассчитывала возвести объект за более длительный срок -- к 2017 году. Из-за нарастающих проблем с нехваткой электроэнергии в стране, где истощаются запасы природного газа, а угольные месторождения не разрабатываются, Дакка приняла решение построить АЭС как можно скорее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия