Москва
7 августа ‘20
Пятница

Немецкий федеральный банк опасается непредсказуемости греческого кризиса

Глава Немецкого федерального банка Аксель Вебер предупредил о невозможности просчитать последствия влияния банкротства Греции на финансовые рынки и другие государства. Изгонять Грецию из ЕС -- не выход, уверен немецкий аналитик.

Банкротство Греции имеет непросчитываемые последствия для финансовых рынков и остальных государств, предупредил глава Немецкого федерального банка Аксель Вебер.

«В текущей ситуации подсчитать влияние невозможно. Лучшим выходом для всех будет оказать финансовую помощь на жестких условиях», -- заявил Вебер в интервью немецкой газете Bild.

«Помощь Греции -- это крайняя мера, которая лично мне в настоящий момент кажется лучшей для того, чтобы препятствовать распространению кризиса на другие страны и европространство и справиться со значительными негативными последствиями. Поэтому необходимо предоставить Греции аварийную помощь на жестких условиях для санации государственных финансов и страны. Если она выполнит обязательства и последовательно и правдоподобно начнет реформирование, тогда она сможет выкарабкаться», -- надеется президент.

Он объяснил, что выгонять бедствующую Грецию из Евросоюза нельзя с юридической точки зрения: «Последствия будут непредсказуемы для Греции, а экономические и финансовые отклонения -- огромны».

Вебер, который также является членом исполнительного совета Европейского центробанка, напомнил, что в ЕС существуют институты, которые способны обеспечить стабильность евро.

Комментируя недавний негативный отчет агентства Standard & Poor`s, президент Центробанка Германии подчеркнул, что этот документ создавался в условиях нарастающей нестабильности на рынках. «Зато два других крупных агентства оценили Грецию значительно лучше», -- радуется Вебер.

Расползание кризиса

Эксперты Standard & Poor’s оценили не только греческую экономику, но и испанскую. Дефицит ВВП последней достиг 11,2% против греческих 13,6%, а рейтинг снизился с «АА+» до «АА».

«Европейский кризис с задолженностью теперь чувствуется и в Испании», -- заключила местная газета El Mundo. Официальный Мадрид призвал не волноваться и пообещал «программу строгой экономии» для сокращения долга. Экономисты восприняли понижение рейтинга Испании как подтверждение «расползания» греческого кризиса по Европе, пишет британская газета Telegraph.

Глава британских консерваторов Дэвид Кэмерон опасается, что греческому примеру может последовать и Великобритания: «Греция служит предупреждением того, что может произойти, если вы не будете возвращать долги». Лорд-канцлер Питер Мандельсон надеется, что такого не произойдет, и напоминает, что Британия до сих пор сохранила рейтинг «ААА».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия