Москва
7 августа ‘20
Пятница

Джордж Буш отравился на саммите G8

Супруга экс-президента США Джорджа Буша раскрыла тайны семейной жизни: как она лечила мужа от алкоголизма, как их травили на немецком саммите G8 в 2007 году, как она утратила веру в Бога.

В США готовятся к публикации мемуары бывшей первой леди США Лоры Буш. «Рассказ от самого сердца» представляет собой две книги: в одной она вспомнила детство и юность в Техасе, в другой описала «президентский» период, сообщает американская газета New York Times.

Загадочные недомогания

Во втором томе 63-летняя Буш написала, что в 2007 году во время саммита «большой восьмерки» под немецким Мекленбургом ее, мужа и нескольких сотрудников американского госаппарата отравили.

Первым слег один из военных советников: у него возникли проблемы с двигательным аппаратом. После этого другой член американской делегации внезапно потерял слух. За ними работоспособности лишился и глава государства: утром он выпил пива с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, а уже вечером не смог встать с кровати и был вынужден пропустить заседание, посвященное ситуации в африканских странах.

Согласно воспоминаниям советника Белого дома Дэна Бартлетта, недомогания Джорджа Буша походили на «желудочный грипп, легкое пищевое отравление или что-то в этом роде». Взволнованная первая леди бросилась к немецким врачам, но те лишь сослались на вирус, типичный для Северной Германии в это время года. «Мы так и не узнали, заболел ли еще кто-то из других делегаций или это загадочным образом коснулось только нас», -- цитирует мемуары Буш британская Times.

В делегации американцев появились панические настроения. «В последние годы в Европе, да и за ее окрестностями, были отравлены несколько высокопоставленных лиц, причем один -- радиоактивным материалом… Всех обуял страх перед террористами, которые могли заполучить какую-нибудь опасную субстанцию и распространить ее на саммите», -- пишет Лора Буш.

На встрече лидеров крупнейших стран мира присутствовал и российский президент Владимир Путин.

Личная жизнь первой леди

Ощущение опасности преследовало первую леди США на протяжении всех лет правления мужа. После терактов 11 сентября 2001 года ей запретили покидать территорию Белого дома, ходить в одиночестве по магазинам, открывать конверты без мер предосторожности -- ведь в них могли скрываться споры сибирской язвы. Первая леди находила утешение в книгах и общении с близкими.

В первом томе Джордж Буш практически не упоминается, зато имеются подробные размышления о событиях 1963 года, когда автор, которой тогда было 17 лет, стала причиной гибели одноклассника, популярного спортсмена Майкла Дугласа. Близорукая студентка, ехавшая с подругами в кино на отцовском автомобиле, врезалась на неосвещенной дороге в машину Дугласа, в результате чего юноша скончался на месте. На похороны Лора не пошла.

После ноябрьского инцидента девушка «на долгие, долгие годы» утратила веру в Бога. «Тогда я впервые в жизни просила Бога о чем-то, умоляла его. Это была не обычная детская просьба о звезде, а смиренная мольба за чужую жизнь. Но никто меня не услышал. Мои стенания оказались тщетными», -- вспоминает Буш.

По данным американских СМИ, в мемуарах также подробно описано, как именно уроженка Мидленда отучала своего супруга пить.

«Рассказ от самого сердца» появится на полках американских магазинов в начале мая.

Лоре Буш удалось обогнать супруга, который выпускает мемуары лишь в ноябре. В «Ключевых моментах» Джорджа Буша уделено внимание и алкоголизму, и борьбе с терроризмом, и реформе образовательной системы США. Подарочный вариант -- экземпляр в цельнотканевом переплете с личным автографом экс-президента -- будет стоить $350.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия