Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Два российских предпринимателя арестованы в Парагвае

Прокуратура Парагвая занялась делом россиянина, выдававшего себя за местного жителя с целью облегчить предпринимательскую деятельность -- экспорт мяса. Его и подельника поймали, когда мужчины пытались законно получить паспорт по поддельным документам.

Российский предприниматель Михаил Собянин помещен в тюрьму парагвайского города Такумбу решением прокурора Нестора Суареса, обвинившего иностранца в подделке документов.

Собянин и его подельник Алексей Костин были задержаны 27 мая в паспортном отделе местной полиции, сообщает парагвайская газета ABC. Мужчины явились за удостоверением личности для Собянина с пакетом необходимых бумаг и решением гражданского судьи Энрике Монхелоса от 2 мая о праве истца на получение парагвайского гражданства.

Приняв от посетителей документы, полицейские поразились, что предполагаемый отец 42-летнего посетителя, уроженец парагвайского города Киинди Ясинто Анхель Собянин якобы появился на свет в 1916 году. Настороженные столь преклонным возрастом родителя, блюстители правопорядка проверили Ясинто по базе данных и обнаружили, что такого человека не существует.

Собянин и Костин были задержаны по подозрению в фальсификации документов, которая вскоре подтвердилась.

Лжерепатриант

В прокуратуре считают, что Собянин лично изготавливал документы на своих предполагаемых родителей и свидетельство о рождении. Сам россиянин настаивает, что его обманул местный юрист, обещавший за вознаграждение сделать все необходимые бумаги.

Вина 29-летнего Костина пока не доказана. Его выпустили на свободу.

В ходе следствия выяснилось, что мужчины -- уроженцы России и прибыли в страну для экспорта мяса.

Узнав о том, что он выдал разрешение мошенникам, судья Монхелос извинился и аннулировал свой приговор, отмечает парагвайская газета Última Hora. Монхелос рассказал, что интересы россиянина представлял высокопоставленный сотрудник канцелярии по делам репатриантов Либер Франко Хайникен. В ближайшее время его допросят относительно причастности к делу Собянина.

Полиция Парагвая обратилась за помощью в расследовании деятельности россиян в Интерпол.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия