Москва
5 августа ‘20
Среда

Крестьянин отобрал у ученых акведук Траяна

Знаменитому древнеримскому акведуку Траяна грозит уничтожение. Итальянский крестьянин вознамерился самостоятельно откопать античные сокровища и не пускает ученых на объект. Преступник уже разбирает каменную кладку.

Британские археологи вместе с мэром итальянского городка Браччано пытаются найти управу на фермера, уничтожающего древнеримский акведук II века н. э.

Ценное и с исторической, и с культурной, и с инженерной точки зрения сооружение, а точнее, его место истечения было откопано британскими документалистами Эдвардом и Майклом О'Нилами в январе этого года в окрестностях Рима под церковью XIII века.

Фермер против ученых

Радостно сообщив о находке, британцы вернулись в Италию для продолжения раскопок, но обнаружили, что хозяин земли, где скрыт артефакт, их не пускает. Имя собственника -- Давид Пиччони.

О'Нилы стали наблюдать за объектом и обнаружили, что фермер не сидит сложа руки. За время отсутствия ученых он уничтожил растительность на подступах к гроту, где скрывается участок акведука, вырубил фиговые деревья, удерживавшие корнями почву, и начал разрушать каменную кладку.

«Полнейшая трагедия. Такое ощущение, будто он ищет сокровища. Здесь же не обойтись без труда профессиональных археологов, которые смогут сохранить объект в целости и сохранности», -- пожаловался Эдвард О'Нил британской газете Telegraph.

Мэр Браччано Лучия Дутто подтвердила изданию, что находится в курсе происходящего. «Мы попросили ведомство по охране археологических памятников немедленно провести инспекцию объекта с тем, чтобы предотвратить будущее вмешательство. Но пока это не произойдет, мы ничего не может сделать, так как это частная собственность», -- горюет Дутто.

В качестве доказательства производимых разрушений британцы предоставили фотографии, на которых запечатлены варварские действия Пиччони. На звонки журналистов фермер не отвечает.

К петиции О'Нилов присоединились американские археологи -- Кэтрин Ринн из Университета Вирджинии и Рабун Тейлор из техасского Университета в Остине.

Еврейский акведук

Акведук Траяна -- одно из 11 гидравлических сооружений, снабжавших Рим пресной водой. Он был открыт в 109 году н. э. и нес воду из озера Браччано, расположенного в 30 км к северо-западу от столицы империи. Она поила простолюдинов квартала Трастевере, буквально -- «Затибрья», расположенного на восточном склоне холма Яникул и в правление императора Траяна (53-117 годы н. э.) находившегося за чертой города. Здесь проживали моряки, рыбаки, выходцы с Ближнего Востока, в том числе очень много евреев.

Трастевере получил статус района Рима при императоре Аврелиане (214-275 годы н. э.), войдя в черту города вместе с Ватиканским холмом. Сейчас Трастевере -- XIV район столицы.

В V веке акведук Траяна был поврежден варварами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия