Москва
5 августа ‘20
Среда

Женщины захватывают власть в Финляндии

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен подал прошение об отставке, освободив должность главе правящей Партии центра Мари Кивиниеми. Она станет руководить страной вместе с президентом Тарьей Халонен.

В Финляндии досрочно освободилась должность премьер-министра. Ранее занимавший этот пост 54-летний Матти Ванханен подал прошение об отставке президенту Тарье Халонен.

«Президент одобрила отставку правительства и попросила его продолжать исполнять свои функции до того, как будет сформирован новый кабинет и назначены министры», -- сообщается на сайте президента Финляндии.

Ванханен предупреждал, что покинет премьерский пост до Рождества. Он отказался раскрывать причины своей отставки, заявив, что они совсем не «драматичные». Ранее политик упоминал, что осенью ему предстоит серьезная операция на ноге.

Политик занимал должность премьера с 2003 года.

По данным финской газеты Helsinki Times, новое правительство сформируют во вторник 22 июня. Политологи прочат победу главе правящей Партии центра 41-летней Мари Кивиниеми, избранной вместо Ванханена на этот пост 12 июня. В 2005-2006 годах она работала министром внешней торговли и развития, а в апреле 2007 года была назначена на пост министра общественного и местного управления.

Яаттеэнмякибыла премьером с апреля по июль 2003 года.
Если Кивиниеми удастся занять премьерское кресло, она станет второй в истории страны женщиной во главе правительства после Аннели Яаттеэнмяки и вернет Финляндии мировую славу государства, где и президент и премьер -- женского пола. У уроженки городка Сейнайоки появится возможность управлять страной до апреля 2011 года, когда состоятся парламентские выборы.

Политологи надеются, что Кивиниеми соблюдет взятый Ванханеном курс, а ее безупречный имидж поможет восстановить доверие к партии, подкошенное скандалами вокруг уроженца Ювяскюля, судившегося со своими бывшими возлюбленными из-за биографии и вовлеченного в историю с получением взяток от строительной компании с целью получения подрядов государственного Молодежного фонда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия