Москва
26 мая ‘20
Вторник

Затраты BP из-за утечки нефти превысили $3,12 млрд

Компания BP уже потратила $3,12 млрд на ликвидацию последствий утечки нефти в Мексиканском заливе. Удалось собрать более полумиллиона баррелей и ответить 95 тыс. истцам.

Ликвидация последствий аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе обошлась британской компании BP в $3,12 млрд. За 76 дней, прошедших с начала экологической катастрофы, 44,5 тыс. человек собрали 673 тыс. баррелей нефти, осуществили 47 тыс. выплат и удовлетворили 95 тыс. исков от пострадавших. Часть средств пошла на отчисления государствам, пострадавшим от аварии, бурение нефтеотводных скважин, сообщается в пресс-релизе фирмы.

В настоящий момент выливающиеся в море нефть и газ собирают две системы локализации. К концу недели будет запущена третья, пообещали в BP обозревателям американской газеты Wall Street Journal: «Ожидается, что работа на ней начнется в середине июля». Старт был отложен из-за урагана Алекс, обрушившегося на регион на прошлой неделе и вызвавшего гибель уже более 11 человек.

Первая система локализации была установлена 3 июня и представляет собой комплекс устройств, собирающих вылившиеся углеводороды и передающих их на буровое судно Discoverer Enterprise. Вторую систему запустили 16 июня, она передает нефть и газ на корабль Q4000.

Этим же днем датируются приостановление выплат дивидендов акционерам и создание фонда с бюджетом $20 млрд для предоставления материальной помощи пострадавшим. BP пришлось продать некоторые активы на сумму $10 млрд, чтобы выручить средства для борьбы с утечкой.

Алекс значительно усложнил работу спасателям и служащим BP: огромные волны выбрасывают нечистоты далеко на берег, рвут специальные волосяные заграждения.

Ранее компания рассчитывала полностью ликвидировать аварию к началу августа. Теперь британцы даже не берутся подсчитать, во сколько им это обойдется, подчеркивая, что $3,12 млрд лишь начальная сумма.

Авария на Deepwater Horizon произошла 20 апреля. Погибли 11 нефтяников. Создавшуюся ситуацию в Мексиканском заливе называют крупнейшей экологической катастрофой в США за все время существования страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия