Москва
14 августа ‘20
Пятница

Экс-глава Sibir Energy оштрафован на £350 тыс.

Власти Британии оштрафовали бывшего главу российской нефтяной компании Sibir Energy Генри Кэмерона за рыночные махинации с участием Шалвы Чигиринского. Англичанин согласился и уже вытребовал скидку в 30%.

Бывший генеральный директор российской нефтяной компании Sibir Energy Генри Кэмерон оштрафован британским Управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA) за сокрытие данных о сделках, заключенных фирмой с одним из ее крупнейших акционеров, российским предпринимателем Шалвой Чигиринским.

Эксперты FSA установили, что Кэмерон делал ложные и вводящие в заблуждение заявления относительно платежей Чигиринскому в обмен на покупку фирмой его девелоперских активов, в том числе проекта башни «Россия» в ММДЦ «Москва-Сити» и столичного отеля «Советский» на Ленинградском проспекте.

Англичанину определен штраф в размере £350 тыс. Как сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к Sibir, Кэмерон согласился на решение регуляторов и уже получил право на скидку в размере 30%, так как не получил от нарушения лично для себя никакой выгоды.

В ближайшее время о решении FSA будет объявлено публично.

Сделка между Чигиринским и Sibir совершалась в октябре-декабре 2008 года; акционеры и совет директоров ничего о ней не знали. В конце концов нефтяная компания отказалась от покупки недвижимости, и бизнесмена обязали до октября 2009 года вернуть $115 млн, заплаченных за нее. В феврале прошлого года фирма, зарегистрированная в Великобритании, повысила сумму с $115 млн до $313 млн. После появления информации о задолженности торги акциями Sibir Energy на Лондонской бирже были заморожены, а Кэмерона уволили. Незадолго до этого компанию оценивали в £2,5 млрд.

Самого Чигиринского британские регуляторы ни в чем не обвиняют. Предприниматель владел 23,5% фирмы, но позже Высокий суд Лондона приказал ему продать долю.

В настоящий момент около 80% Sibir Energy принадлежит компании «Газпром нефть», остальной пакет -- правительству Москвы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия