Москва
11 августа ‘20
Вторник

В Египте раскопаны расписные гробницы

Археологи обнаружили в Египте две отлично сохранившиеся гробницы, которым 4,2 тыс. лет. Они высечены в камне, богато расписаны и принадлежали высокопоставленному чиновнику и его сыну.

В Египте при раскопках древнего Мемфиса найдены захоронения эпохи VI династии Древнего царства. Археологи обнаружили две высеченные из камня богато расписанные изнутри гробницы, принадлежавшие высокопоставленному чиновнику Шендве и его сыну Хонсю. Одна из них дошла до наших дней неразграбленной: в ней нашлись керамические сосуды и многие другие погребальные дары и атрибуты для жизни после смерти, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра культуры Египта Фарука Хосни.

Раскопки в Саккаре, расположенной в 20 км к югу от Каира, ведутся более 150 лет. Топоним «Саккара» восходит к имени древнеегипетского бога мертвых -- Сокара. Именно в Саккаре археологи раскапывают знаменитый некрополь столицы Древнего царства -- Мемфиса. Ранее в Саккаре были найдены погребения фараонов Тети, Пепи и знаменитая ступенчатая пирамида Джосера.

В марте этого года в Саккаре обнаружили погребение царицы VI династии по имени Бехену. Команда археологов под руководством Филиппа Коломбера из университета Женевы раскопала 25-метровую пирамиду, внутри которой находился гранитный саркофаг царицы, украшенный так называемыми «Текстами пирамид». Эти образчики древнеегипетской религиозной и заупокойной литературы прославляли погибшего и должны были защитить его от бед и несчастий в загробном царстве.

К VI династии принадлежат фараоны Тети, Усеркар, два Пепи, два Меренкара. Последней правила царица Нитокрис, первая в мировой истории женщина-регент. По всей вероятности, ее свергли. После этого в стране наступила смута, получившая название Первый переходный период.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия