Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Газпром» уговаривает RWE бросить «Набукко» ради «Южного потока»

Концерн RWE может присоединиться к проекту «Южного потока», бросив «Набукко». Россияне из «Газпрома» прельщают немцев перспективами и пугают трудностями переговоров с поставщиками «Набукко» -- Азербайджаном и Туркменией.

Российский концерн «Газпром» пытается развалить европейский консорциум по строительству газопровода «Набукко», вычленяя из него немецкий концерн RWE. По данным немецкой газеты Handelsblatt, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев установил контакт с «одним из инициаторов «Набукко», директором RWE по стратегическим вопросам Леонардом Бирнбаумом и в настоящий момент активно объясняет ему выгоды присоединения эссенского концерна к российскому проекту газопровода «Южный поток», в котором уже участвуют итальянская Eni, власти Австрии и Болгарии. К концу года ожидается вступление французской EDF.

Обозреватели Handelsblatt охарактеризовали предложение «Газпрома» как «аморальное»: «Если RWE выйдет из проекта, шансы «Набукко» упадут до нуля».

В самом немецком концерне информацию о связях с «Газпромом» не подтверждают: «Мы стоим за «Набукко» и не видим другого такого рационального проекта».

Трудности «Набукко»

«Набукко» поддерживается властями Евросоюза и создается для транспортировки газа из Туркмении, Азербайджана и, как выяснилось в последнее время, Северного Ирака. Переговоры с первыми двумя странами ведутся с трудом, к чему, с точки зрения немецких обозревателей, немало причастна российская сторона, которая видит в «Набукко» конкурента «Южному потоку». В самом RWE трудности с ведением переговоров признают. «К концу года нам необходимо прояснить ситуацию с поставками газа и уже после этого будет принято решение», -- объяснил глава одного из подразделений концерна Штефан Юдиш.

Первоначально эссенский концерн рассчитывал заключить договоры с азербайджанской и туркменской стороной до конца июня. Партнеры до сих пор не договорились о рентабельности, объемах и сроках поставок.

«Предложение «Газпрома» становится для RWE планом «Б», хотя «Южный поток» для концерна представляет все же меньший интерес, чем «Набукко». Он существенно дороже», -- пишет Handelsblatt.

«Набукко» должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. К 2015 году по нему планируется передавать до 8 млрд кубометров газа.

«Южный поток» пройдет из Сибири по дну Черного моря, далее по Болгарии и разделится на два ответвления: на Южную Италию и на Австрию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия