Москва
4 августа ‘20
Вторник

Чаушеску эксгумирован

В Румынии стартовала процедура идентификации останков диктатора Николае Чаушеску, чью могилу вскрыли под покровом ночи. Взяв образцы биоматериала, патологоанатомы быстро закопали генсека и его жену обратно. Останки вождя сохранились лучше.

Румынские патологоанатомы извлекли из земли предполагаемые останки коммунистического диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены. Операция на кладбище в бухарестском районе Генча проводилась ночью перед рассветом втайне от прессы и местных жителей. Специалисты вместе с кладбищенскими работниками быстро выкопали два деревянных гроба, вскрыли крышки и взяли у трупов образцы биоматериала, которые положили в специальные пластиковые емкости для дальнейшего проведения ДНК-теста с целью установления принадлежности останков.

Генсеки гниют медленнее

Работник кладбища рассказал агентству Associated Press, что мужчина был одет в толстую шинель серого цвета, меховую шапку и сгнил гораздо меньше, чем женщина.

Совершив необходимые действия над трупами, патологоанатомы закопали их обратно. Вся процедура эксгумации заняла около двух часов. На ее проведении настаивал зять Чаушеску, муж его умершей в 2006 году дочери Зои Мирча Опран. Его поддерживает сын диктатора Валентин, разделяющий популярные в Румынии подозрения, что на кладбище Генча закопан не генсек РКП, а кто-то другой.

«Я не знаю, что произойдет, если окажется, что в могилах -- не Чаушеску. Возможно, мы подадим в суд на румынское государство», -- заявил Опран в интервью местному телеканалу Realitatea. Ее жена в 2005 году подавала иск к министерству обороны, требуя у суда выяснить, кто именно похоронен на западе столицы Румынии, и получить доступ к захоронению родителей. Ей отказали после выступления со стороны администрации кладбища, заверявшей, что у нее нет документальных подтверждений того, что именно Чаушеску покоится в их земле.

«Мы все ближе к истине», -- надеется Валентин Чаушеску.

Идентификация останков затянется на шесть месяцев, подсчитали в Бухаресте.

Одиозная личность

Уроженец румынского села Скорничешти стал генеральным секретарем Румынской коммунистической партии в 1965 году, а в 1974 году -- президентом страны. 25-летний период диктаторского правления Чаушеску продолжался до декабря 1989 года, когда поднялось народное восстание, стоившее жизни более 1 тыс. румын.

Чета Чаушеску скрылась из столицы на вертолете, но была задержана в городке Тырговиште и по итогам заседания особого трибунала расстреляна 22 декабря за геноцид.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия