Москва
3 августа ‘20
Понедельник

У Стонхенджа нашелся деревянный брат-близнец

Менее чем в 1 км к северо-западу от Стонхенджа найдено похожее сооружение -- скрытый под землей круглый ров с 24 ямками, каждая из которых имеет метр в диаметре. Оба памятника находятся на одной линии, построены одновременно и одинаково обращены к солнцу. В отличие от легендарного Стонхенджа его брат-близнец был деревянным.

Британские и австрийские ученые обнаружили к северо-западу от Стонхенджа практически идентичный ему атипичный хендж -- круглое доисторическое сооружение, окруженное земляным валом. Находка имеет 25 м в диаметре и включает в себя кольцо из 24 метровых ямок, в которые в древности были вставлены деревянные сооружения, подобные знаменитым плитам Стонхенджа. Они достигали 8 м в высоту и имели около 75 см в диаметре, передает британская газета Independent. Внутри находился дополнительный внутренний вал, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

Деревянный аналог

Найденный хендж также ориентирован к солнцу и имеет два входа с северо-востока и с юго-запада. Сооружение находится всего в 900 м от Стонхенджа на одной линии, в древности отлично с него просматривалось и было построено в одно и то же время -- около 4,2-4,5 тыс. лет назад в поздний неолит или ранний бронзовый век.

В настоящий момент комплекс валов и ямок находится глубоко под землей. Обнаружить его стало возможным благодаря работе геофизиков из Бирмингемского университета, исследующих местность в пределах 14 км от Стонхенджа с помощью новейшего оборудования -- магнитометров, георадаров, приборов по сканированию рельефа.

«Наверное, это крупнейший церемониальный памятник такого рода, найденный за последние 50 лет… Он полностью изменит наше представление об окрестностях Стонхенджа. Люди привыкли думать, что когда Стонхендж был достроен, то являлся единственным сооружением в своем роде, стоящим в полном одиночестве», -- отметил глава исследования Винс Гафни.

Не такие, как все

Для историков очень важен тот факт, что новый хендж, как и Стонхендж, -- атипичный. Практически во всех хенджах Европы специальные канавки размещались внутри валов, а не с внешней стороны, как у Стонхенджа. Последний выделяет и родство с кромлехом -- концентрической окружностью из вертикально поставленных камней (менгиров).

Оба признака позволяют с полным правом называть найденное деревянное сооружение «братом-близнецом» Стонхенджа, так как, по всей вероятности, над ними трудились одни мастера, мыслившие одинаково.

В настоящий момент британские ученые и сотрудники венского Института имени Людвига Больцмана создают подробную карту ландшафта Солсберийской равнины и компьютерную модель, которая даст возможность наглядно увидеть, как выглядели оба атипичных хенджа в древности, как они смотрелись из космоса и как сочетались с окружающей природой. На это исследователи получили несколько миллионов евро от властей и различных британских фондов.

Пилотная версия модели обнародована британским телеканалом «Би-би-си». Деревянные плиты нового хенджа выглядят в ней простыми столбами, хотя у историков нет доказательств того, что древние люди никак не обтесывали материал, втыкаемый в ямки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия