Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Разыскиваемый сербский олигарх нашел убежище в России

Россия предоставила политическое убежище экс-кандидату в президенты Сербии Боголюбу Каричу, которого Интерпол объявил в международный розыск по обвинениям в коррупции и неуплате налогов.

Москва удовлетворила прошение о предоставлении политического убежища экс-кандидату в президенты Сербии Боголюбу Каричу, сообщает белградская газета Blic. По данным ее обозревателей, в конце прошлой недели министерство юстиции Сербии, подававшее заявку в Интерпол с требованием разыскать 56-летнего Карича, признало невозможность экстрадиции подозреваемого ввиду того, что он обратился за помощью к российским властям.

Ордер на задержание Карича был выписан белградским окружным судом в феврале 2006 года. Правоохранительные органы стремились найти предпринимателя, чтобы привлечь его к суду за неуплату налогов в размере $20 млн и дачу взятки одному из парламентариев, члену Демократической партии Сербии, с целью переманить его в возглавляемую Каричем партию «Сила Сербии».

В вину Каричу также вменяется хищение государственных средств в размере €40 млн, которые уроженец Печа якобы присвоил во время руководства оператором сотовой связи Mobtel, 49% которого принадлежало правительству Сербии.

По примеру Березовского и родных Милошевича

До возбуждения против него дела Карич являлся одним из самых богатых и известных людей Сербии. Он владел медиахолдингом, являлся банкиром семьи президента Сербии Слободана Милошевича. В 2005 году участвовал в президентских выборах и занял третье место, набрав около 15%. Когда против него возбудили дело, Карич обратился за помощью к беглому российскому олигарху Борису Березовскому, который предоставил в распоряжение серба своих адвокатов. Уже тогда уроженец Печа не исключал, что, как и Березовский, будет искать политическое убежище.

Вместе с Боголюбом от правоохранительных органов Сербии скрывается и его брат Сретен. В день объявления об иске он лежал в госпитале, а позже был доставлен на лечение в московскую клинику. Как писала сербская пресса, Сретену удавалось одновременно лежать на больничной койке и бывать в Косове, Хорватии, Черногории, Великобритании, ЮАР. В настоящий момент точное местоположение Сретена неизвестно.

В 2008 году Россия предоставила политическое убежище вдове скончавшегося в Гааге Милошевича Миряне и ее сыну Марко. Их выдачи также требовал Интерпол.

Мы рекомендуем

Полная версия