Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Талибы захватили самолет-разведчик НАТО

Впервые за девять лет талибы захватили в Афганистане самолет сил НАТО. Инцидент произошел в северной провинции Кундуз. Разведывательный аппарат совершил аварийную посадку в регионе, который контролирует «Талибан».

На севере Афганистана в провинции Кундуз талибами захвачен самолет-разведчик НАТО, сообщает пакистанская газета The Nation со ссылкой на заявление афганского госслужащего. Пресс-секретарь движения «Талибан» Забихулла Муджахид подтвердил, что в распоряжение боевиков попал вражеский разведывательный летательный аппарат.

Подполковник Майкл Уэббер заявил агентству «Синьхуа», что утром самолет был вынужден совершить экстренную посадку в уезде Калай-и-зал, который контролируют талибы. Уэббер не уточнил, находились ли в самолете в момент посадки члены экипажа. Муджахид о захвате пленных не сообщил.

Это первый самолет-разведчик НАТО, захваченный талибами в Афганистане за последние девять лет.

23 июля боевики взяли в плен двух американских солдат в провинции Логар. Один из них погиб в результате сопротивления.

В начале этой недели международная организация Wikileaks опубликовала около 92 тыс. документов, в которых содержатся данные Пентагона о ведении войны в Афганистане в период 2004-2009 годов. Изучив обнародованную информацию, европейские и американские СМИ сделали вывод, что НАТО проигрывает, так как война затягивается, а талибы заручились помощью пакистанских спецслужб и успешно эксплуатируют технику, скопированную с образцов, подаренных им в 1980-х годах для борьбы с советскими военными. Президент США Барак Обама позже заявил, что в опубликованных Wikileaks документах нет ничего секретного и сенсационного. Исламабад выступил с официальным опровержением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия