Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Раскопан древнейший дом Британии

Древнейшее население Британии перешло к оседлому образу жизни сразу по окончании ледникового периода, что доказал найденный археологами круглый дом близ городка Скарборо, Северный Йоркшир. Это старейшая постройка на Британских островах. Ей 10,5 тыс. лет. По значимости она сопоставима со Стонхеджем.

Британские археологи раскопали близ городка Скарборо, Северный Йоркшир, поселение каменного века Стар Карр, в котором охотники-собиратели жили 10,5 тыс. лет назад, когда Британия еще была частью континентальной Европы.

Сенсационная находка

Исследователи обнаружили остатки круглой конструкции диаметром 3,5 м, сравнимой по археологической значимости со Стонхеджем, подчеркивается в пресс-релизе на сайте Манчестерского университета. Дом минимум на пять веков старше постройки в Ховике, графство Нортумберленд, которой раньше принадлежал титул древнейшего дома Британии.

В центре строения Стар Карр находилась яма, заполненная органикой, в частности шкурами. Возможно, на этом месте располагался костер, который служил древним и обогревателем, и кухней, и урной. Периметр дома отмечали 18 ямок. Пол выстилался мхом, травой и тростником. «Это волнующее открытие… наглядно и занимательно показывает сходства и различия между современной жизнью и прошлой. Оно навсегда изменит наши представления о тех временах», -- заявил министр науки и образования Дэвид Виллетс.

Домовитые британцы

Революционность находки в том, что она изменяет сложившееся представление о роде деятельности первых британцев по окончании ледникового периода. Раньше историки полагали, что в те времена люди были кочевниками, постоянно мигрирующими в поисках пропитания или вслед за стадами. Находка дома в Стар Карре показывает, что уже 10,5 тыс. лет назад люди перешли к оседлому образу жизни, который в будущем подтолкнет их к занятию земледелием.

«Открытие изменяет наши представления о жизни первых обитателей Британии, осевших по окончании ледникового периода. Мы раньше думали, что они постоянно кочевали и из-за этого практически ничего после себя не оставили. Теперь мы знаем, что они сооружали большие постройки и были очень привязаны к определенной местности», -- объясняет одна из руководителей раскопок Шанталь Коннеллер.

Умелые охотники, дрессировщики и плотники

Люди населяли Стар Карр на протяжении двух-пяти веков. Они охотились на оленей, туров, кабанов и лосей, в чем им помогали одомашненные собаки. Волосы они украшали гребнями из оленьего рога.

Сам дом стоял на берегу озера, которое со временем исчезло. «Используя особые технологии, я смог реконструировать пейзаж того времени. Особые природные условия данного места позволили сохранить такие ценности, как весло, наконечники стрел, черепа благородного оленя, которые носили в качестве масок», -- рассказывает руководитель исследования Барри Тейлор, который раскапывает Стар Карр с 2004 года.

Рядом с фундаментом дома раскопан деревянный помост из обтесанных бревен -- это древнейшее произведение плотничьего искусства на территории современной Великобритании. Рядом с ним лежало огромное дерево, спиленное 11 тыс. лет назад. У него до сих пор сохранилась кора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия