Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Юные роженицы чаще умирают

Девушки в возрасте до 15 лет в пять раз чаще умирают при родах, чем совершеннолетние. 80% юных матерей можно спасти, уверены эксперты ЮНИСЕФ.

Роды -- по-прежнему огромный риск для здоровья африканок и азиаток, напомнили специалисты из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). 1,5 тыс. женщин ежедневно умирают при родах. При этом в прошлом году 70 тыс. погибших составили девушки в возрасте от 15 до 19 лет. «Это глобальная человеческая трагедия», -- сообщил на сайте ЮНИСЕФ доктор Питер Салама, руководитель Группы по выживанию детей и иммунизации.

У девушки, которая рожает до 15 лет, риск умереть в пять раз больше, чем у женщин за 20. У новорожденного, появившегося на свет у несовершеннолетней матери, шансов выжить всего 40% по сравнению с показателями выживания детей у взрослых рожениц.

Причем если детей еще удается спасать, то с матерями все по-прежнему плохо, уверены эксперты ООН. Их часто бьют, оскорбляют и заставляют работать, невзирая на живот. Забеременевшие девушки зачастую теряют шанс вернуться в школу, им сложнее устроится на работу и повлиять на собственную жизнь, пишет Associated Press.

В развивающихся странах умирает одна из 76 рожениц (в Африке одна из 26), в то время как в развитых странах -- одна из 8 тыс.

Глава ЮНИСЕФ Энн Венеман уверена, что в 80% случаев материнской смерти можно избежать. Для этого нужно развивать систему здравоохранения в бедных селениях и обеспечивать беременным доступ к женской консультации. Нормальное питание рожениц, обеспечение послеродового отдыха и квалифицированной помощи акушеров стали задачами Детского фонда ООН на 2009 год. Эксперты уверены, что беременных нужно просвещать относительно рисков заболеваний, гигиены.

По данным исследования ЮНИСЕФ, за последние годы врачи добились значительного прогресса в деле борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом среди женщин и детей. Если в 2005 году лишь 10% заболевших проходили лечение, то в 2007 году этот показатель достиг 33%. Число детей, которым помогли медики, выросло практические втрое -- с 75 тыс. до 200 тыс.

Мы рекомендуем

Полная версия