Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Уругвае возник театр для глухих

В Латинской Америке появился первый театр для глухих. Мало того, что он бесплатный, так еще и сурдопереводчик комментирует происходящее на сцене. Передача текста пьесы осуществляется на специальном экране.

В знаменитом уругвайском театре «Солис» в Монтевидео появилась новейшая система, которая позволяет глухим смотреть спектакли. Администрация установила в одной из лож экран, с помощью которого будут транслировать сурдопереводчика, комментирующего действие на сцене. Таким образом, глухие зрители смогут не только насладиться игрой актеров, но и ознакомиться с текстом пьесы.

Маргерит Дюрас (1914--1996)Французская писательница, драматург и режиссер.

В «Солисе» ставят «Любовника» Маргерит Дюрас, сообщает уругвайское издание El Espectador Uruguay.

Куратор постановки из секретариата по делам инвалидов Федерико Лесама объяснил: «Мы хотим сделать обычный театр доступным для глухих. Мы собираемся совершенствовать наши технологии, с тем чтобы глухие могли еще и участвовать в театральной постановке. У нашей инициативы нет прецедентов в Уругвае, и, насколько нам известно, во всей Латинской Америке ничего похожего тоже нет».  

Первый в мире театр глухихвозник в Москве.

Вход для глухих бесплатный. В постановке сыграет знаменитая латиноамериканская актриса Эстела Медина, прославившаяся благодаря своей роли в «Кровавой свадьбе» по пьесе Федерико Гарсии Лорки.

Театр «Солис» основан в 1856 году, насчитывает 1,2 тыс. мест и является главной театральной площадкой Уругвая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия