Москва
15 июля ‘20
Среда

Фидель Кастро не верит в Обаму-эколога

Духовный лидер Кубы Фидель Кастро опубликовал очередные «Размышления» после более чем месячного молчания. На этот раз они посвящены честности Барака Обамы, экологии и президенту Аргентины Кристине Киршнер.

Кубинские издания Granma и Prensa Latina опубликовали статью из последних «Размышлений» Фиделя Кастро. Ушедший на покой духовный лидер похвалил нового президента США Барака Обаму за «честность» и «благородные намерения», однако отметил, что программа чернокожего политика вызывает слишком много вопросов. Больше всего Кастро заботит «отношение капиталистического общества к защите окружающей среды».

На Кубуприбыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.

Накануне кубинец встретился с президентом Аргентины Кристиной Фернандес Киршнер и заявил ей: «Ну, вот например, я спросил себя: как сосредоточенная на потреблении система-транжира в принципе может сохранить окружающую среду?»

Кастро записал, что не понимает, чем Обама собирается помогать экологии.

В декабре прошлого года легендарный революционер посвятил целую статью «Размышлений» «неоправданному разрушению окружающей среды». В ней он, ссылаясь на Reuters и Wall Street Journal, акцентировал неуверенность политиков и журналистов относительно пакета мер Обамы по спасению планеты от глобального потепления. «Сторонники Обамы избегают комментировать газетные статьи, которые ставят под вопрос реальную помощь демократов экологии, которую Обама собирается начать осуществлять с 20 января… Все выглядит еще хуже, когда начинаешь слушать новости, которые передают о крахе автомобильной промышленности, разоренной финансовым кризисом, природных катастрофах, растущем росте цен на продовольствие, голоде, войне. Проблема в том, что на нашей планете более не существует обитаемого пространства, которое можно было бы поделить», -- уверен Фидель Кастро.

Куба и США

В январских «Размышлениях» опубликованы строки из разговора легендарного революционера с Киршнер. «Говоря о США, я отметил ей историческую ценность того факта, что (к моменту инаугурации Обамы. -- Infox.ru) Куба уже повидала 10 (американских. -- Infox.ru) президентов за 50 лет, и, не взирая на огромную мощь этой страны, ей не удалось подавить Кубинскую революцию», -- записал счастливый Кастро.

Долголетие

Вышедшие накануне «Размышления» стали первыми после более чем пятинедельного молчания духовного лидера. Оно дало повод американским газетам пускать слухи о болезни 82-летнего революционера. Накануне брат Кастро Рауль развеял их. Ему вторит Киршнер. «Я с ним проболтала более часа. Когда мы расставались, он очень хорошо выглядел», -- цитирует ее слова аргентинское издание Nacion.

Аргентинская журналистка Стелла Каллони, которая на данный момент работает над биографией Фиделя, заверила, что бывший президент «сейчас выглядит гораздо лучше, чем на прошлогодних фотографиях».

На Кубе уже появился специфический фольклор, посвященный долголетию Кастро. В частности, островитяне уверены, что их духовный лидер не ест черепах, потому что они живут всего 100 лет.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия