Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Мексике раскопана пирамида в стиле пуук

Мексиканским археологам удалось найти пирамиду в пирамиде. Строение III--V веков пряталось под огромной лестницей. Оно представляет собой один из самых ранних образчиков знаменитого узорчатого стиля майя -- стиля пуук.

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики INAH обнаружили ранее неизвестную пирамиду в древнем городе майя Уксмале (Ушмале), что на полуострове Юкатан.

Великая пирамида УксмаляДатируется IX веком н. э. и украшена изображениями попугаев-ара. Внутри себя хранит каменное изображение бога Чаака.
Пока археологам удалось раскопать лишь часть фасада. Оставшиеся помещения скрываются в глубине Великой пирамиды Уксмаля под толщей более поздних стен и лестниц. По мнению главы исследования Хосе Укима Эрреры, миниатюрная пирамида датируется 250--500 годами н. э., сообщается в пресс-релизе INAH.

Археологов привлекло прежде всего то, что она построена в стиле пуук. Этот архитектурный стиль возник как раз в окрестностях Уксмаля, однако известен лишь более поздними строениями, покрытыми изысканной лепниной.

Эволюция стиля

По мнению Эрреры, стиль пирамиды свидетельствует о зарождении стиля пуук. Майя изящно отштукатурили фризы с использованием красного, синего и черного цветов, соорудили лепной карниз из двух частей, однако с цоколем и торцом сэкономили. Эти части здания выполнены весьма примитивно, сообщил мексиканский историк.

Стиль пуук стал доминировать в архитектуре майя в X--XI веках н. э. Он подразумевает разделение конструкции на две части -- верхнюю и нижнюю. Часть, расположенная ближе к земле, обычно голая. Зато верхняя изобилует лепниной, резьбой и богато оштукатурена. Древние скульпторы с любовью и вниманием к каждой детали вырезали тончайшие каменные украшения, которые покрывали фасады религиозных сооружений. Для пуука характерны змеиные мотивы, геометрические рисунки, изображения крестов и колонн, а также бога дождя Чаака.

Стиль пуук зародился в юкатанском районе, который так и назывался -- Пуук. Вскоре он распространился далеко за его пределы, так как соседним народностям пришлось по душе его наглядное и информативное узорочье.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия