Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

Испанская банда россиян скрывала землякам судимость

На юге Испании задержаны девять россиян по обвинению в изготовлении поддельных справок об отсутствии судимости. Арестован вооруженный главарь банды.

В испанских городах Аликанте, Марбелья, Сарагоса и Кадис в рамках операции «Простолюдин» задержаны девять россиян в возрасте от 23 до 60 лет. Им предъявлены обвинения в изготовлении поддельной документации, нелегальном хранении оружия, угрозах, даче взяток, нарушении законов о правах иностранцев.

Как сообщает испанское агентство Europa Press, в Аликанте задержан главарь банды Дмитрий Д., у которого на момент ареста при себе находился пистолет испанской фирмы Star. Он сидел за рулем автомобиля Audi A6, который числился угнанным в Мадриде. Полицейские изъяли у него поддельные российские водительские права.

Вместе со своими подчиненными Дмитрий занимался тем, что помогал россиянам устроиться в Испании, изготовляя якобы выданные в России справки об отсутствии судимости. По предварительным данным следствия, преступникам удалось изготовить более 140 справок. Стоимость документа варьировалась от €150 до €600.

Справки продавались в различных испанских провинциях. О подпольной услуге незаконно проживающие в Испании россияне узнавали от друзей, через объявления в русскоязычных газетах. Отец, мать и брат Дмитрия также проживали в Испании с поддельной справкой об отсутствии судимости.

Расследование началось в октябре прошлого года после заявлений четверых россиян, воспользовавшихся услугами бандитов. Они рассказали полиции о русской связной, которая предложила им сделать необходимые документы, но потом отказала. В ноябре на нее пожаловались еще двое россиян, которым удалось приобрести справку, хотя пользы она не принесла -- миграционные службы Испании распознали подделку. По словам потерпевших, преступники требовали оплату наличными на месте при получении документации или через банковский перевод.

Мы рекомендуем

Полная версия