Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Рауль Кастро поменял правительство

Кубинский лидер Рауль Кастро совершил неожиданную замену высшего руководства страны. В числе отправленных в отставку заместитель председателя госсовета и министр иностранных дел.

На Кубе произошла неожиданная кадровая перестановка в высших эшелонах власти, сообщает Associated Press. Десять членов правительства, включая заместителя председателя госсовета Карлоса Лаге и министра иностранных дел Фелипе Переса Роке, были сменены приказом Рауля Кастро. Также среди тех, кому пришлось оставить свой пост, оказался министр экономики Хосе Луис Родригес.

57-летний Лаге занимал пост одного из пяти заместителей председателя государственного совета Кубы Рауля Кастро. Фактически он выполнял роль премьер-министра страны и был автором экономических реформ, проведенных на Кубе после крушения СССР.

43-летний Перес Роке ранее был персональным секретарем Фиделя Кастро и лидером молодежной коммунистической организации Кубы. Он провел на посту министра иностранных дел почти десять лет.

Также в отставку были отправлены министр финансов Джорджина Баррейро Фаярдо и министр труда Альфредо Моралес Картайя.

Официальное сообщение президента Кубы Рауля Кастро по поводу отставки министров гласит, что их целью является создание «более компактного» и эффективного правительства.

С приходом к власти в начале 2008 года Рауль Кастро обещал осуществить перемены в экономической жизни острова, направленные на повышение уровня жизни.

Отправленные в отставку чиновники известны своей лояльностью бывшему главе государства Фиделю Кастро, отмечает эксперт по Кубе из Университета Лексингтона Фил Питерс. По мнению эксперта, пока трудно прогнозировать, как перестановки в правительстве повлияют на внешнюю политику Кубы и, в частности, направлены ли они на улучшение отношений с США. Пока известно, что пост министра иностранных дел займет бывший посол в ООН Бруно Родригез.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия