Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Минрегион: кормить Россию будут Москва и Санкт-Петербург

К концу года из имеющихся регионов-доноров России могут остаться только столичные города. Такое мнение высказал глава Минрегиона России Виктор Басаргин.

Из 11 имеющихся в настоящий момент в России регионов-доноров к концу года может остаться только два, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил глава Минрегиона Виктор Басаргин. «Мне кажется, что к концу года останется только два региона-донора -- Москва и Санкт-Петербург», -- сказал он на встрече с журналистами.

Министр отметил, что в прошлом году в стране было 11 регионов-доноров, которые формировали порядка 70% всего бюджета России. Как отметил Басаргин, остальные регионы могут выпасть из этого списка, если экономическая ситуация там сохранится на нынешнем уровне или будет ухудшаться.

По его словам, из-за финансового кризиса экономическая ситуация в регионах «перевернулась». «Те регионы, которые жили за счет дотаций, являются сейчас передовыми. А те, которые существовали за счет своей налоговой базы, находятся в тяжелейшей ситуации», -- сказал Басаргин.

Так, в группе риска оказались нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Челябинская область, ориентированная на металлургию. Басаргин отметил, что ранее ХМАО по бюджету уступал только Москве. «Сейчас в ХМАО самые большие выпадающие доходы по бюджету -- более 50%», -- сказал глава Минрегиона.

Говоря о Москве, он отметил, что в январе этот субъект федерации был одним из немногих, который практически не снизил свои доходы. «Но непростая ситуация сложилась в феврале», -- сказал Басаргин.

При этом он отметил, что январь и февраль не являются показателями экономической ситуации в регионах. «По ним нельзя судить окончательно. Я думаю, что март все расставит на свои места», -- сказал Басаргин.

Он заявил также, что многие российские регионы в первом квартале 2009 года не получат до 70% своих доходов. «Есть данные, что по первому кварталу 2009 года многие бюджеты регионов не получат до 70% своих доходов. Есть такие опасения в самом негативном варианте развития экономики (субъектов)», -- сказал министр.

При этом он отметил, что объем расходных обязательств некоторых регионов составляет половину бюджета. По данным Минрегиона, регионы запланировали доходы в 2009 году в объеме 6,3 трлн руб., что выше отчетных данных 2008 года на 2%.

Мы рекомендуем

Полная версия