Москва
1 октября ‘20
Четверг

В ближайшее время возможен штурм правительства Молдавии

Силовые структуры Молдавии ожидают штурма здания правительства в ближайшие часы. В беспорядках пострадали 270 человек.

Спецслужбы Молдавии не исключают, что участники акции протеста в Кишиневе пойдут на штурм здания правительства, сообщает РИА «Новости». В данный момент в нем проходит совещание кабинета министров, в котором участвует глава государства.

Толпа перед Домом правительства продолжает прибывать. По оценкам полиции, на центральной площади Кишинева находятся 1000-1500 человек, в том числе сторонние наблюдатели и зеваки.

Здание оцеплено силами спецподразделений МВД, у которых есть приказ в случае начала штурма здания применять силу. Огнестрельного оружия у стоящих в оцеплении полицейских нет. «Мы не исключаем возможного штурма здания в ближайшие часы», -- сообщил один из охранников правопорядка, стоящих в оцеплении у здания правительства.

Накануне участники акций протеста в Кишиневе устроили погром в здании молдавского парламента и в рабочей резиденции главы государства. Как заявил президент Владимир Воронин, власти накануне не стали применять силу для подавления беспорядков, потому что среди протестующих было много подростков, но в случае повторения погромов «возмездие будет адекватным».

Толпа перед зданием правительства выкрикивает антикоммунистические лозунги. Перед зданием парламента, в котором протестующие накануне устроили крупный пожар, и резиденцией президента находится лишь небольшая группка зевак. В остальном обстановка спокойная -- все магазины и развлекательные учреждения работают в обычном режиме.

Оппозиция подала документы о нарушениях

Оппозиция Молдавии подала в ЦИК документы, свидетельствующие, по ее данным, о нарушениях на выборах в парламент в воскресенье, сообщил на митинге в Кишиневе мэр города, зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

«Мы подали в ЦИК досье с задокументированными фактами нарушений. В ЦИКе пообещали рассмотреть документы достаточно быстро», -- сказал Киртоакэ.

Киртоакэ поддержал участников акции протеста, сказав при этом, что «манифестанты проводят акцию несогласия с результатами прошедших в воскресенье парламентских выборов. Эти действия находят понимание у Либеральной и других демократических партий Молдавии».

При этом он выразил надежду, что мирный характер акции будет сохранен.

200 человек задержаны

Правоохранительные органы Молдавии задержали около 200 инициаторов погромов и бесчинств, происшедших накануне в Кишиневе во время акций протеста оппозиции, заявил министр внутренних дел страны Георгий Папук.

«Это зачинщики. Они задержаны в ходе законной операции по наведению порядка. Все эти два дня организаторы беспорядков использовали людей как «крикунов», толпу, несущую антигосударственные лозунги», -- сказал министр.

Глава МВД считает, что организаторы беспорядков провоцировали силовиков на применение оружия. «Организаторы бесчинств делали главный расчет на то, что президент Молдавии Владимир Воронин отдаст приказ на применение оружия. Тогда бы и случилось то, что планировала оппозиция, -- главная трагедия, жертвами которой стали бы дети. Но президент сумел сдержать и свой гнев, и боль за то, что творили погромщики, он запретил применять оружие по распоясавшимся мародерам и погромщикам. И только его выдержка спасла жизни сотен людей», -- сказал Папук.

Воронин ранее заявил, что оппозиция предала интересы своего народа и пыталась спровоцировать гражданскую войну. Президент обещал строго наказать зачинщиков беспорядков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия