Москва
26 мая ‘20
Вторник

Оппозиция предъявила ультиматум Саакашвили

Участники акции протеста в Тбилиси дали президенту Михаилу Саакашвили сутки на то, чтобы добровольно уйти с поста. Также оппозиционеры потребовали от Общественного телевидения Грузии, чтобы освещение событий происходило в круглосуточном режиме.

Оппозиционеры предъявили президенту Грузии Михаилу Саакашвили ультиматум, дав ему 24 часа на то, чтобы уйти самостоятельно, сообщает РИА «Новости». Дальнейшие действия зависят от ответа руководства страны. Решение о них будет принято в пятницу в 15.00.

«Общество требует от Михаила Саакашвили поступить адекватно и выполнить волю народа. Это последний шанс для руководства встать над личными интересами и с государственной ответственностью подойти к задаче по выводу страны из сложнейшего кризиса», -- говорится в обращении.

Саакашвили не хотел убить женуПредставитель президента Грузии Михаила Саакашвили опроверг утверждения некоторых изданий, что грузинский глава планировал убийство своей жены.
«Саакашвили обязан дать возможность народу мирно сменить власть конституционным путем и этим дать нам возможность показать всему миру, что мы достойная и цивилизованная нация. Мы верим, что именно с таким подходом можно преодолеть этот кризис и создать свободную, демократическую, справедливую и сильную Грузию», -- подчеркивают представители оппозиции.

В обращении отмечается, что на проспекте Руставели в Тбилиси на акции оппозиции собрались сотни тысяч человек. «Сегодня здесь представлена вся Грузия. Люди пришли сюда для того, чтобы в мирной форме сказать «нет» расчленению страны, политике террора и насилия, устрашению, фальсификации выборов, подавлению свободы слова и мысли и другим негативным факторам», -- заявила оппозиция.

Представители власти на это заявили, что готовы к диалогу, но не примут ультиматумов. Об этом заявил представитель пропрезидентского большинства председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили. «Важно, чтобы мы говорили друг с другом на языке диалога, а не ультиматумов. Думаю, что на языке диалога можно обсудить любой вопрос. Любая другая форма может оттянуть назад развитие государственности. Поэтому считаю, что сегодня как никогда все политические партии, любая сила, которая существует в Грузии, должна осознать необходимость диалога и единства», -- заявил Кублашвили.

Оппозиция вошла в здание Общественного ТВ

Лидеры оппозиционных партий были пропущены охраной в здание Общественного телевидения. Лидер «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, лидер Партии народа Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури вошли в здание одни, несмотря на то что часть сторонников пытались войти вместе с ними. Поначалу охрана вообще отказывалась пропускать кого бы то ни было.

Остальные участники митинга, которых собралось около 3 тыс., ожидают на улице окончания переговоров.

Ранее лидеры оппозиции потребовали от руководства Общественного ТВ обеспечить трансляцию акции у парламента в прямом эфире в круглосуточном режиме. В противном случае они пригрозили превратить здание в «горячую точку».

Позднее стало известно, что лидеры оппозиции достигли соглашения по трансляции в эфире митинга 9 апреля. «Наши условия удовлетворены. В 20.00 вечера в выпуске новостей по «Первому каналу» будет полностью будет освещен ход акции оппозиции 9 апреля», -- сказал Гачечиладзе.

Он добавил, что руководство Общественного ТВ дало согласие на выступления лидеров оппозиции в прямом эфире ОТГ, в случае если они изъявят такое желание. Гачечиладзе попросил сторонников оппозиции, собравшихся у телевидения, вернуться к зданию парламента на проспекте Руставели, где ночью продолжится акция протеста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия