Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

При покушении на Моралеса убиты три человека

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что на него планировалось покушение. Полиция застрелила трех человек, предотвращая его. Вице-президент назвал террористов фашистами.

Боливийский президент Эво Моралес заявил, что полицейские застрелили трех человек, планировавших покушение на него, вице-президента и премьер-министра.

Фашисты с пластидом

Как сообщает боливийская газета La Prensa, спецоперация по задержанию предполагаемых террористов была проведена в центре города Санта-Крус. После получасовой перестрелки в отеле три человека были убиты, двое задержаны и доставлены в фактическую столицу Боливии, город Ла-Пас.

Моралес заявил, что разведка предупредила его о том, что группа, состоящая из граждан Боливии, Венгрии и Ирландии готовила на него покушение.

Погибшими оказались румын, ирландец и боливиец.

Генерал Виктор Уго Эскобар рассказал в интервью агентству Prensa Latina, что у преступников изъяты четыре пистолета, большое количество пластида, автомат, карабин, ружье, динамит, гранаты, коктейли Молотова, карта Санта-Круса и черно-красный флаг.

Как именно террористы планировали совершить покушение на Моралеса и его соратников -- не сообщается.

Вице-президент Альваро Гарсия Линера независимо от Моралеса объявил о раскрытии «международной банды террористов-наемников крайне правой фашистской направленности». Политик требует «выяснить, кто привез этих людей из Хорватии и Ирландии в Санта-Крус, кто оплатит им проезд, кто их содержал, кто снял им номер в отеле, кто информировал их о перемещении представителей властей,  как они получили пластид, как купили оружие, каковы были идеологические мотивы этих людей».

Вице-президент заявил, что о планах покушения на руководство страны удалось узнать из изъятых при обыске документов.

Покушение на кардинала и план подрыва корабля

Министр Маркос Фарфан заявил, что задержанные входили в преступную группу, которая ранее планировала совершить еще одно покушение на Моралеса, когда он 3 марта находился на озере Титикака на корабле боливийских ВМС. По данным Фарфана, преступники хотели прикрепить к кораблю бомбу, но им этого не удалось.

Следователи полагают, что представители этого же ОПГ подорвали с помощью динамита здание кардинала Хулио Террасаса. Покушение на жизнь священника произошло накануне; его уже осудили представители Ватикана.

Выступая на пресс-конференции, Моралес подчеркнул, что крайне правые неоднократно совершали на него покушения, которые всегда срывались. «Хоть бы так всегда было», -- отметил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия