Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Ряд стран бойкотирует конференцию ООН по расизму

Ряд западных стран объявил об отказе от участия в конференции ООН по борьбе с расизмом. Сегодня к ним присоединились Австралия и Голландия.

Австралия и Нидерланды присоединились к объявленному рядом западных стран бойкоту конференции ООН по борьбе с расизмом, сообщает Reuters. Причина отказа та же, что и у США, Канады и Израиля – формулировки декларации содержат несправедливую критику в адрес Израиля.

В субботу США объявили, что воздержатся от участия в конференции, из-за «спорных» формулировок, подготовленных к встрече в Женеве, которую откроет президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Канада и Израиль заявили, что также не явятся на конференцию.

Бойкот повторяетсяВ 2001 году представители США и Израиля покинули конференцию ООН по борьбе с расизмом в Дурбане. Тогда представители арабских стран потребовали приравнять сионизм к расизму.
Австралия заявила, что разделяет опасения США по поводу формулировок декларации. «К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что конференция не будет вновь использована как площадка для высказывания агрессивных воззрений, в том числе антисемитских», -- заявил министр иностранных дел Австралии Стивен Смит.

Глава голландского МИД Максим Верхаген заявил, что он тоже не станет участвовать в конференции. По его мнению, исламские государства используют форум ООН, чтобы попытаться «разжечь религиозную вражду» и «клеветать на другие религии». «Некоторые страны, которым самим еще предстоит долгий путь к соблюдению прав человека, используют встречу для того, чтобы поставить религию над правами человека и наложить ограничения на свободу слова», -- заявил Верхаген.

Он сказал, что материалы конференции «неприемлемы» и что на ней был «упущен шанс» для борьбы с расизмом и дискриминацией.

Евросоюз проведет совещание, на котором постарается выработать единую позицию по участию или неучастию в конференции. Британия уже заявила, что участие примет, но без вовлечения высокопоставленных лиц.

Против Ахмадинеджада

Отсутствие в Женеве западных стран – ощутимый удар по ООН. Оно может ослабить грядущие дипломатические усилия по разрешению щекотливых вопросов, связанных с расовыми, этническими и религиозными проблемами, которые могут вылиться в насилие, если будут проигнорированы.

Однако еврейские и израильские сообщества радуются объявлению бойкота. Он снижает количество слушателей иранского президента, заявлявшего, что Израиль должен быть стерт с карты мира, а также отрицавшего холокост.

«При той ужасающей ситуации с правами человека в Иране и его поддержке террористических организаций, обращение президента Ахмадинеджада к ООН по поводу борьбы с расизмом выглядит отвратительно», -- говорится в заявлении Американского еврейского комитета.

Мы рекомендуем

Полная версия