Москва
5 декабря ‘19
Четверг

В Китае построят новый заповедник для панд

Новый центр содержания и размножения панд вскоре начнет строиться в Китае. Он заменит прежний, разрушенный землетрясением в провинции Сычуань.

Центр содержания панд, разрушенный при землетрясении в китайской провинции Сычуань, будет заменен новым. Его строительство которого начнется в мае, сообщает агентство «Синьхуа». Об этом заявил глава администрации по сохранению природы Хуан Цзяньхуа.

Новый Центр по защите и изучению больших панд будет построен в 10 км от старого, в районе Хуанцаопин. Еще одна база также будет возведена в Волонге – заповеднике, разрушенном восьмибалльным землетрясением, случившимся в мае 2008 года.

В проект включены также 25 подпроектов, финансируемых Гонконгом, – всего на сумму в 1,3 млрд юаней ($191 млн) и 19 подпроектов, деньги на которые выделила государственная лесная администрация, – всего на 270 млн юаней ($39,5 млн).

«Мы выбрали Хуанцаопин из-за состояния его окружающей среды, воды, погоды и геологического расположения, -- объяснил Хуан. – Пандам будет удобно жить здесь, неподалеку от их прежнего дома».

По его утверждению, основным приоритетом является безопасность для животных.

Также будет построен центр по контролю над болезнями панд. Завершение его постройки ожидается в 2010 году в городе Дуцзянянь неподалеку от столицы провинции Чэнду. В будущем все панды, прежде чем попасть в заповедник, будут проходить карантин в этом центре.

Заповедник Волонг серьезно пострадал во время прошлогоднего землетрясения. Одна панда погибла, одна была ранена и еще одна пропала без вести. Большинство панд в заповеднике были перевезены из центра размножения в Бифэнся и некоторых зоопарков.

Государственный Центр по изучению и защите панд в Волонге был построен в 1980 году. Это крупнейший центр разведения исчезающего вида в мире, в нем жило 60% всей популяции.

На воле в Китае живет около 1590 панд, в основном в провинциях Сычуань, Шаньси и Ганьсу. Около 180 панд содержатся и размножаются в неволе.

Мы рекомендуем

Полная версия