Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Рогозин требует перенести учения НАТО

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что реакция на учения альянса на территории Грузии повлечет за собой соответствующую реакцию Москвы. Он сообщил, что отправил письмо генсеку НАТО с предложением отменить или перенести учения.

Бряцание оружием у границ России будет вызывать негативную реакцию, заявил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Вести». Это заявление он сделал в связи с учениями НАТО, которые запланированы с 6 мая по 1 июня на территории Грузии.

«Для нас очень важно понять степень адекватности партнеров, потому что нельзя жить с короткой памятью. В прошлом году трагические события на Южном Кавказе начались с того, что на территории Грузии проходили аналогичные учения, и у нас даже были подозрения, что под видом этих учений кто-то ввез тяжелую военную технику, которая была использована при нападении на Цхинвали. Сейчас ситуация повторяется с точностью на 100%», -- заявил Дмитрий Рогозин.

«Адекватных ответов мы не получаем, -- продолжил он. -- Такое впечатление, что война для наших коллег в НАТО не является форс-мажорным обстоятельством, которое должно было бы пересмотреть все эти планы».

«Конечно, реакция (на учения) будет», -- пообещал Рогозин. Он сообщил, что уже отправил письмо на имя генсека НАТО письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести.

Он заявил, что видит три причины для отмены учений. Во-первых, отсутствие восстановленного военного сотрудничества между Россией и НАТО, поэтому любое бряцание оружием у границ России будет вызывать негативную реакцию. Во-вторых, Грузия была инициатором агрессии против стран-соседей, поэтому появление на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах иностранной военной силы -- это явная провокация. Третья причина -- в самой Грузии неспокойно, там продолжается противостояние между президентом и оппозицией, и появление в такое время иностранной военной силы также выглядит двусмысленно, считает Рогозин.

Учения грозят осложнениями

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что военные учения НАТО в Грузии грозят «осложнениями» и не способствуют восстановлению полноформатного сотрудничества между Россией и альянсом.

«Думаю, это неправильное и опасное решение», -- цитирует Reuters слова Медведева. «Такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО», -- добавил он.

Президент пообещал, что будет внимательно следить за происходящим в Грузии и принимать решения в зависимости от ситуации.

«Когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями», -- заявил глава государства.

Представители НАТО заявили, что в ходе учений военная техника применяться не будет. В них должны принять участие 1,3 тыс. солдат из 19 разных стран. Учения направлены на отработку слаженных действий вооруженных сил стран--членов альянса. НАТО подчеркивает, что учения никак не связаны с ситуацией в Грузии. Тем не менее Москва не раз называла учения провокацией.

В ответ Россия решила провести собственные учения на территории Северо-Кавказского военного округа, а также Абхазии и Южной Осетии.

Как заявил представитель МИД России Андрей Нестеренко, Россия предпринимает «действия демонстрационно-предупредительного характера» с учетом имеющейся информации о вероятности совершения Грузией провокационных действий в регионе.

Мы рекомендуем

Полная версия