Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Беленькая согласна на мировую с мужем

Мать Элизы Андре, обвиняемая в похищении своей дочери, согласна на мировое соглашение с отцом девочки. Родители не могут решить вопрос об опеке с 2007 года.

Россиянка Ирина Беленькая согласилась на мировое соглашение с отцом ее дочери Элизы Андре. Об этом заявил член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, сообщает «Интерфакс».

Кучерена встретился с Беленькой в изоляторе временного содержания в Будапеште, куда после задержания на границе с Украиной ее поместили венгерские власти. «У меня только что прошла двухчасовая встреча с Ириной Беленькой в изоляторе временного содержания. Она дала согласие подписать мировое соглашение с ее супругом о снятии взаимных претензий», -- сказал Кучерена.

Он не стал уточнять детали будущего мирового соглашения, отметив лишь, что «проект соглашения будет выработан на двусторонней основе – адвокатами с французской и российской стороны».

Касаясь перспектив урегулирования конфликта вокруг ребенка, Беленькая, по словам Кучерены, готова признать равные права супругов на общение с трехлетней Элизой. «Моральное состояние Ирины, конечно, тяжелое, но она старается держаться изо всех сил, и видно, что это ей дается с большим трудом. Меня просто перехлестывают эмоции от всего услышанного и увиденного. Никто не вправе, кроме Господа Бога, судить Ирину – мать, которая стремится любыми путями быть со своим ребенком», -- сказал Кучерена.

Отвечая на вопрос об условиях содержания россиянки под стражей, член Общественной палаты отметил, что «они очень даже сносные». «Вообще, я, надо сказать, приятно поражен тем, как быстро венгерская сторона организовала мою встречу в изоляторе с Ириной Беленькой. Можно сказать, что я вообще в восторге от того отношения, внимания и обходительности, которые проявили венгерские представители», -- сказал Кучерена.

Говоря о перспективах урегулирования ситуации вокруг Элизы Андре (Беленькой), член Общественной палаты заявил: «Уверен, что при доброй воле французской, венгерской и российской сторон компромиссный вариант будет найден и конфликт улажен». Кучерена сообщил, что в среду у него намечено несколько встреч в Будапеште, в том числе с юристами, дипломатами и представителями неправительственных организаций, а в четверг он планирует вылететь в Париж для продолжения переговоров с Жан-Мишелем Андре и представителями французской стороны.

Похищение

Родители Элизы расстались в 2007 году. Хотя брак расторгнут не был, родители разъехались, и вопрос об опеке над девочкой остался нерешенным. Вначале Беленькая увезла дочку в Россию, но осенью прошлого года отец ребенка приехал в Россию и тайно увез Элизу во Францию.

23 сентября 2008 года против Андре было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК России (похищение несовершеннолетнего). Также его могут привлечь к ответственности за незаконный переход границы России.

Мать девочки попыталась вернуть ее себе 20 марта этого года в городе Арле, где проживает Андре. По его версии, на него напали три человека, когда он вел дочь в детский сад. Среди нападавших он узнал свою жену, которая посадила Элизу в машину. Двое мужчин, бывших с нею, избили Андре и скрылись. На третий день после похищения Андре заявил, что получил от жены письмо, в котором она сообщала, что находится с дочерью в России.

Беленькую задержали на границе Венгрии и Украины. Суд постановил выдать ее Франции, а девочку вернули отцу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия