Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Газпром» не будет штрафовать Украину за недобор газа

По итогам переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко глава российского правительства Владимир Путин заявил, что штрафные санкции за недобор газа к Украине применяться не будут.

На пресс-конференции по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству премьер-министр России Владимир Путин заявил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить $2 млрд, но «Газпром» не станет требовать их уплаты, сообщает РИА «Новости».

«Эти санкции не применяются», -- сказал Путин. Российский премьер сказал также, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. «Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей», -- сказал Путин.

Обеспокоенность «Газпрома»

Тем временем замначальника управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Виктор Валов заявил, что холдинг обеспокоен платежеспособностью Украины в отношении поставленного газа. «С учетом того что мы перешли на рыночные взаимоотношения со всеми станами ближнего зарубежья, в долг поставляться газ не будет. В этом плане нас беспокоит ситуация с Украиной, учитывая низкую платежеспособность и политическую нестабильность на Украине», -- сказал он.

При этом Путин констатировал, что Украина вовремя оплачивает потребляемый российский газ, и выразил надежду на то, что так будет и впредь. «Оплата поступает ритмично, без срывов и сбоев. Надеемся, что так будет и дальше», -- сказал он.

Оплата за счет транзита

Украина предложила России оплату закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) на своей территории за счет транзита. С таким предложением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Украинская сторона предлагает подписать межправительственное соглашение, в котором будет предусмотрена предварительная оплата услуг по транзиту, за счет которой мы сможем рассчитаться за закачку газа в хранилища. Для Украины это один из наиболее реальных путей расчета», -- сказала Тимошенко.

Также Тимошенко сообщила, что модернизация украинской газотранспортной системы невозможна без участия России и «Газпрома». «Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и «Газпром» видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно», -- сказала Тимошенко.

Она выразила уверенность, что взаимоприемлемое решение по этому вопросу будет найдено.

Кредит пока не дают

Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на $5 млрд на газ для хранилищ, заявил Путин. Он сказал, что стоимость 19-20 млрд куб. м газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища газа, составляет $5 млрд. «На сегодняшний день окончательного решения нет. Есть понимание, как вести консультации», -- сказал Путин.

Вопрос о создании международного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) не снят с повестки дня, добавил российский премьер. Он напомнил о предложении, суть которого заключалась во взятии в аренду международным консорциумом ГТС Украины, при этом сама система осталась бы в собственности украинской стороны.

«Я до сих пор не понимаю, что здесь (в этом предложении) может вызывать сомнения, -- сказал Путин. -- Но окончательное слово за Украиной, и полагаю, что этот вопрос еще может быть и должен быть поставлен, имея в виду в том числе заинтересованность европейских потребителей».

Атомная энергетика

Украинский премьер сообщила, что до 15 июля будет подготовлен долгосрочный контракт с Россией по поставкам ядерного топлива для украинских атомных станций. «Мы договорились, что до 15 июля мы сформируем и представим на обсуждение долгосрочный контракт», -- сказала она, отметив, что в настоящее время между Россией и Украиной подписан контракт о поставках ядерного топлива на 2009-2010 годы.

Вооружения

Украина сейчас не поставляет вооружение в Грузию и в ближайшее время не намерена это делать, сообщила Тимошенко. «Последнее утверждение не соответствует действительности», -- сказала Тимошенко в ответ на просьбу прокомментировать сообщение по поставке Украиной вооружения в Грузию. «Сегодня никаких поставок не осуществляется, и думаю, что в ближайшее время не будет никакой потребности», -- заявила Тимошенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия