Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Нью-йоркские террористы хотели устроить джихад

Четыре террориста, планировавших взорвать синагогу и культурный центр в Нью-Йорке, а также сбить военный самолет, хотели таким образом устроить джихад. К такому решению их подтолкнули военные действия в Афганистане.

ФБР и полиция Нью-Йорка выяснили подробности теракта, который готовили арестованные накануне четыре человека, сообщает Associated Press. Они пытались взорвать синагогу и еврейский культурный центр, а также сбить военный самолет, чтобы отомстить за гибель мусульман в Афганистане.

Арестованные начинили багажник автомобиля почти 17 кг вещества, которое принимали за взрывчатку, и припарковали машину возле синагоги. На заднее сиденье другого автомобиля они положили две самодельные бомбы из того же вещества и поставили его на стоянку у еврейского культурного центра, находившегося в нескольких кварталах от синагоги.

Полицейские перегородили им путь к отступлению грузовиком, разбили тонированные стекла их внедорожника и вытащили безоружных подозреваемых. На пресс-конференции, данной возле иудаистского храма в Бронксе, комиссар полиции Раймонд Келли процитировал слова одного из задержанных: «Если бы евреи погибли при взрыве… это было бы хорошо».

В подготовке теракта обвиняются четверо: Джеймс Кромити, Дэвид Уильямс, Онта Уильямс и Лакуэр Пайен. Им предъявлено обвинение в заговоре, использовании оружия массового поражения в пределах США и попытке достать зенитную ракету, чтобы сбить самолет. «Они заявили, что хотели объявить джихад, -- заявил Келли. – Они были недовольны событиями в Афганистане и Пакистане, где погибали мусульмане».

Трое из четверых задержанных перешли в ислам, сообщает полиция. Среди них трое американских граждан и один гаитянин.

Как сообщило позднее агентство Bloomberg, подозреваемые не были связаны ни с одной из террористических организаций. Они познакомились друг с другом в тюрьме. Основной подозреваемый Кромити подвергался аресту 27 раз. Остальные также имеют не одну запись в своих личных делах.

ФБР и другие агентства следили за действиями четверки и вовремя снабдили их нерабочей зенитной ракетой и муляжом взрывчатки С 4.

Мэр успокоил жителей Нью-Йорка

Попытка теракта посеяла беспокойство среди посетителей храма и культурного центра. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и комиссар Келли встретились с прихожанами синагоги. «Шок и потрясение сменились облегчением», -- заявил Дэвид Винтер, исполнительный директор еврейского центра.

Блумберг призвал отказаться от стереотипов, подчеркнув, что храм открыт для людей всех вероисповеданий, даже для мусульманской девушки, которая иногда приходит сюда помолиться.

Келли предположил, что этот храм был выбран из-за удобства: он находится рядом с шоссе. Он сказал также, что подозреваемые дважды обследовали окрестности перед попыткой теракта. Комиссар заверил местных жителей, что в районе был усилен полицейский контроль и никому не грозила опасность. «Все были в безопасности. Операция находилась под строжайшим контролем», -- сказал он.

Мусульмане осудили террористов

Большинство американских приверженцев ислама осуждают террористов. Нихад Авад, национальный исполнительный директор совета по американо-исламским отношениям, опубликовал обращение, в котором одобряет действия полиции в «попытках предотвратить причинение вреда как еврейским учреждениям, так и вооруженным силам».

«Мы повторяем: американская мусульманская общественность не поддерживает преступления на почве предубежденного отношения и тех, кто покрывает насилие религиозными мотивами», -- говорится в заявлении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия