Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Ливан винит Израиль в шпионаже

Власти Ливана в очередной раз обвинили Израиль в шпионаже и обратились за помощью в ООН. За последние недели были арестованы 15 человек, подозреваемых в сборе сведений в пользу Израиля.

Ливан пожаловался ООН на действия Израиля, обвинив его в шпионаже и нарушении перемирия, заключенного в 2006 году, и суверенитета государства, сообщает Associated Press. Премьер-министр Фуад ас-Синьора также заявил, что правительство просит ООН ввести миротворческие силы в южный Ливан, чтобы помочь репатриировать двух подозреваемых в шпионаже. По мнению властей, они бежали через укрепленную границу с Израилем на прошлой неделе.

Ливанские власти в последние недели арестовали 15 человек по обвинению в шпионаже за «Хизбаллой» в пользу Израиля. По утверждению властей, они обнаружили сложные отчеты и передатчики в вещах некоторых из подозреваемых.

Эта волна арестов стала крупнейшей в давней «шпионской войне» между двумя странами. Если вина арестованных будет признана, их ждет смертная казнь. Среди арестованных 13 ливанцев и два палестинских беженца. Один из них – бывший генерал, двое других работали на ливанские службы безопасности.

Правительство Израиля привычно отказывается обсуждать свою разведывательную деятельность. Однако контрразведывательное агентство «Шин Бет» на этой неделе предупредило израильтян о необходимости соблюдать осторожность при пользовании социальными сетями, такими, как Facebook, поскольку арабские группировки через них вербуют и нанимают шпионов. Один раз, по утверждению разведчиков, несколько израильских пользователей получили от некоего ливанца предложение денег за информацию.

Жалоба ливанских властей была отправлена в миссию ООН в среду. В тот же день ас-Синьора заявил журналистам, что действия шпионов – «агрессия против суверенитета Ливана». Он сказал также, что это вопиющее и ярчайшее нарушение» резолюции Совбеза ООН № 1701, окончившей в 2006 году войну между Израилем и «Хизбаллой». В войне погибли около 1200 ливанцев и около 160 израильтян.

Обвинения в шпионаже усугубляются тем, что «Хизбалла» воюет с Израилем на своей территории, и обе стороны постоянно обмениваются угрозами и обвинениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия