Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Иран демонстрирует силу

Иран направил в международные воды боевые корабли. Он намерен показать свою способность противостоять любой иностранной угрозе.

Флот Ирана вышел в международные воды для демонстрации силы, сообщает Reuters. Шесть боевых кораблей призваны показать способность исламской республики ответить на любую иностранную угрозу, заявил глава военного флота Ирана адмирал Хабиболла Сайари.

Это заявление он сделал через пять дней после того, как Иран объявил об испытании новой ракеты с дальностью 2000 км. Иранские власти сообщили, что два корабля, вышедшие в Персидский залив, призваны защитить танкеры от пиратских атак, но не уточнили, входят ли они в число тех шести, о которых говорил адмирал.

Ахмадинеджад не верит иностранным войскам

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обрушился с критикой на присутствие в регионе иностранных войск. Он говорил об этом на встрече с коллегами из Афганистана и Пакистана, созванной для решения проблем терроризма и других вопросов безопасности.

Это первая встреча такого рода между главами соседних стран, завершившаяся взаимными обещаниями помощи, но без принятия каких-либо конкретных решений. Основной проблемой были признаны растущие вооруженные формирования талибов во всех трех странах.

Безопасность Ирана и Пакистана, граничащих с Афганистаном, зависит от стабильности в последнем из-за процветающей наркоторговли, десятилетий насилия и миллионов беженцев, постоянно проникающих через границы. «Если мы сможем спасти Афганистан и Пакистан от этих проблем и от экстремизма, тогда, возможно, такие встречи имеют смысл», -- заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

Но Ахмадинеджад потребовал сосредоточиться на интервенции в регионе «других, чужих нашим народам и культуре народов». Ясно имея в виду десятки тысяч военнослужащих США и НАТО в Афганистане и Ираке, он заявил, что они преследуют только собственные интересы.

«Хотя присутствие иностранных войск в нашем регионе оправдывается целями установления безопасности, оно несильно помогает наведению порядка и политическому и экономическому росту», -- заявил Ахмадинеджад.

Пакистанский лидер Азиф Али Зардари заявил, что им удалось «достичь широкого консенсуса в видении дальнейших трехсторонних отношений», включая разработку концепции свободной торговли. В следующий раз лидеры стран договорились встретиться в Исламабаде, но не назначили точной даты.

Пакистан, важнейший стратегический партнер США в вопросах установления порядка в Афганистане, принимает деятельное участие в борьбе с талибами. В воскресенье ВВС Пакистана разбомбили базу талибов в пуштунском районе Оракзай, убив по меньшей мере семерых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия