Москва
2 октября ‘20
Пятница

В Махачкале убит заместитель муфтия

В столице Дагестана убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Махачкалы Ахмед Тагаев. Его убили на пороге собственного дома.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев был убит в Махачкале в понедельник вечером. Как сообщили Infox.ru в УВД Махачкалы, его застрелили на пороге собственного дома.

Около 21.45 Амед Тагаев вышел из дома в дачном обществе "Вагонник" по улице Общественная, 201, и неизвестный выстрелил ему в голову. От полученного ранения Тагаев скончался на месте. Стрельба велась предположительно из пистолета калибра 9 мм.

Тагаев отвечал в Духовном управлении за связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде. Кроме того, по данным СКП России, Тагаев возглавлял общественную организацию "За нравственность".

Сотрудники местных правоохранительных органов в качестве одной из причин убийства Тагаева рассматривают и его профессиональную деятельность. Кировский следственный отдел Махачкалы возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 222 УК РФ (убийство и незаконные хранение оружия)."В качестве основной версии убийства следствие рассматривает общественную деятельность Тагаева", -- сообщили в СКП России.

Убийство муллы

Северный Кавказ – опасное место не только для сотрудников правоохранительных органов, но даже для священников.

Так, 19 апреля в центре Назрани был обстрелян из гранатометов и автоматов дом муллы Мусы Эсмурзиева. При обстреле он получил огнестрельные ранения, от которых скончался на месте. В ноябре 2008 года в Махачкале было совершено покушение на жизнь советника муфтия Духовного управления мусульман Дагестана 56-летнего Султана Султанмагомедова.

А 2 сентября 2008 года боевики расправились с известным ведущим исламской телепрограммы "Мир вашему дому" Тельманом Алишаевым. В июле 2007 года погиб заместитель муфтия республики Курамагомед Рамазанов. Машина религиозного деятеля также была взорвана.

В 1998 году в результате теракта погиб муфтий Дагестана Саидмухаммед Абубакаров. Машина, в которой находился муфтий и двое сопровождавших его лиц, была взорвана прямо на территории мечети. Абубакаров пользовался в Дагестане огромным авторитетом. Он был известен как человек, сумевший сплотить разрозненные, а порой и откровенно враждовавшие религиозные общины. Он отвергал крайний экстремизм и боролся с ним, считая, что религия на духовной основе должна объединять народ.

Страдают, в первую очередь, религиозные деятели Дагестана, а также те, кто посредством СМИ пропагандирует традиционный ислам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия