Москва
30 сентября ‘20
Среда

Ирина Беленькая освобождена из-под стражи

Французский следователь принял решение освободить россиянку Ирину Беленькую на время следствия. Накануне ее под конвоем привезли во Францию из Венгрии. Теперь россиянка намерена как можно скорее увидеться с дочерью.

Судебный следователь города Экс-ан-Прованса, допросив Ирину Беленькую, принял решение отпустить ее на свободу. Ей предъявлены обвинения, однако она может оставаться на свободе и вернуться в Россию, пишет Figaro.

Долгий допрос

В среду утром Беленькую перевезли в Париж из Будапешта, и в тот же день она предстала перед следователем Экс-ан-Прованса, который ведет дело о похищении Элизы Андре. На первом допросе вместе с Беленькой присутствовали член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена, французский адвокат Беленькой Грегуар Ренкур и адвокат ее французского супруга Виктор Жиойя. Допрос провел следователь Бастьян Дьяконо.

Россиянке предъявлены обвинения в похищении собственной дочери в марте 2009 года (это случилось 20 марта в Арле) и ноябре 2007 года (когда она впервые забрала девочку и увезла из Франции в Россию). Кроме этого ей предъявлены обвинения в соучастии в избиении: муж Беленькой во время мартовских событий был жестоко избит.

Как уточнил прокурор Экс-ан-Прованса Оливье Роте, Беленькая помещена под судебный контроль, однако оставлена на свободе. Ей при этом запрещено появляться в ряде мест -- в Арле (именно здесь проживают ее муж и дочь), а также департаментах Воклюз, Гар и городах Истр и Экс-ан-Прованс (юг страны). При этом при желании она может вернуться в Россию.

Беленькая остается в Марселе

Из суда Беленькая вышла примерно в 23.00. Она рассказала журналистам, что собирается увидеть свою дочь уже на следующий день, то есть сегодня. В то же время адвокат ее мужа сообщил, что встреча может произойти в пятницу, 29 мая. Жиойя рассказал, что Беленькая увидит свою дочь в присутствии Андре и что это произойдет, когда россиянка наберется сил, когда Элиза будет «готова» и когда будет выбрано место встречи. «Это произойдет уже в ближайшем будущем», -- заверил Жиойя.

Пока Беленькая будет жить в Марселе: российское консульство предоставит в ее распоряжение квартиру. «В течение какого-то времени она останется во Франции, потому что нам нужно очень многое сделать», -- заявил ее французский адвокат Грегуар Ренкур.

Ренкур также отметил, что «весьма удовлетворен» решением судьи. Адвокат мужа Беленькой заявил, что принято «адекватное ситуации решение».

Похищение

Дочь россиянки и француза Элиза Андре была дважды похищена -- сначала отцом у матери, затем матерью у отца. Ирина Беленькая и Жан-Мишель Андре расстались в 2007 году и с тех пор не могли решить, с кем будет жить их дочь Элиза. В России было принято решение оставить девочку с матерью, французский же суд отдал заботу о ребенке отцу. При этом официально они до сих пор не разведены.

В конце марта Беленькая отправилась во французский город Арль. Там она отняла девочку у Андре, который вел ребенка в детский сад. При этом двое неизвестных мужчин избили его. Беленькая утверждает, что не знает их и что это случайные прохожие, вступившиеся за нее. Россиянка с ребенком были задержаны на границе Венгрии и Украины в середине апреля. Венгерский суд постановил экстрадировать Беленькую во Францию, где ее ждет суд по делу о похищении.

Отец Элизы также под следствием, но уже в России. В 2008 году он приехал в Россию и выкрал ребенка, гулявшего во дворе с няней. Против француза было возбуждено уголовное дело за похищение несовершеннолетнего. Также ему может грозить наказание за незаконный переход границы России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия