Москва
15 июля ‘20
Среда

Медведев доволен поездкой в Латинскую Америку

Президент России Дмитрий Медведев назвал свою поездку в страны Латинской Америки «весьма полезной». В своем видеоблоге он рассказал о результатах визитов в ряд стран этого региона.

Президент России Дмитрий Медведев рассказал об итогах своей поездки в страны Латинской Америки. В своем видеоблоге он назвал ее «весьма полезной».

Российский президент присутствовал в столице Перу Лиме на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Саммит АТЭС, по словам Медведева, касался «не только  ситуации в мире в целом, но и ситуации в крупнейших экономиках, которые работают в азиатско-тихооканском регионе».  «Этот саммит является продолжением работы в Вашингтоне, но уже в таком региональном разрезе, поэтому часть его решений уже имеет вполне конкретное звучание, конкретное применение к тем странам, которые действуют в формате азиатско-тихоокеанского региона», -- сказал Медведев.

Из Лимы российская делегация отправилась в Бразилию, а оттуда – в Венесуэлу. «Визит в Венесуэлу – а это наш крупный торговый и инвестиционный партнер – в ходе которого мы обсуждали разные вопросы, включая вопросы энергетического сотрудничества и достигли ряд неплохих договоренностей с нашими коллегами из Венесуэлы», -- сказал Медведев.

Из Венесуэлы президент России направился на Кубу. «Куба – наш традиционный, давний партнер, и в настоящий момент нам удалось интенсифицировать сотрудничество по самым разным направлениям», -- сказал он.

Говоря о поездке в целом, Медведев заявил, что «Латинская Америка – это, конечно, особый регион, которому, надо признаться, в прежние годы мы не уделяли такого внимания, и, наверное, напрасно». По мнению президента, Латинская Америка – быстроразвивающийся регион, в котором сконцентрированы интеллектуальные, природные ресурсы, и, самое главное, в этом регионе живут люди, которые хотят развивать с нами полноценное сотрудничество.

«Я считаю, что эта поездка была весьма полезной, не говоря уже о том, что мы смогли восстановить, даже воссоздать, организовать новые отношения с теми государствами, с которыми таких отношений у нас не было. Это тем более важно в ситуации, когда в целом есть значительные проблемы, связанные с безопасностью в мире», -- сказал Медведев.

Не обошел президент вниманием и теракт в Мумбаи. «Несколько дней назад произошел ужасный, варварский теракт в Индии. Россия, как и другие государства, осуждает то, что произошло. Мы выражаем соболезнования нашим индийским коллегам, всем, кто пострадал в этом ужасном теракте. Именно поэтому наша работа должна быть продолжена, мы должны находиться в постоянном контакте со  всеми нашими коллегами, живущими и в Латинской Америке, и в других странах».

«Мы должны научиться слышать друг друга. Мы должны использовать тот опыт, который был накоплен за прошедшие десятилетия – и положительный, и иногда очень сложный. В этом смысле для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это политик, который уже 50 лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события. Конечно, мы должны принимать решения, используя тот опыт, который был накоплен человечеством за прошедшие десятилетия. Именно это позволит предотвращать и политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, которым является нынешний финансовый кризис», -- сказал президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия