Москва
26 мая ‘20
Вторник

«Олимпстрой» будет строить и жилье для переселенцев

Госкорпорация «Олимпстрой» будет строить в Сочи не только спортивные объекты. Вскоре она получит право строить и жилые дома для переселенцев из Имретинской долины.

В Госдуму вскоре будут внесены предложения о поправках в закон о госкорпорации «Олимпстрой», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с законопроектом. Эти поправки дадут госкорпорации право не только возводить олимпийские объекты, но и строить жилые дома для переселения жителей Имретинской долины.

«Поправки в закон о госкорпорации будут внесены ко второму чтению олимпийского законопроекта, которое планировалось провести до 10 декабря», -- сообщил источник. По его словам, планируется, что «Олимпстрой» в короткие сроки построит несколько жилых поселков, состоящих из коттеджей и многоквартирных малоэтажных домов.

«В эти жилые массивы будет переселено до 80% жителей Имеретинки. Таким образом, изъятие (земель под строительство олимпийских объектов) будет идти не за деньги, а путем обмена на равноценные квартиры по рыночной стоимости», -- отметил источник. При этом, по его словам, в законе планируется сохранить альтернативное право граждан на получение денежной компенсации при изъятии их земельных участков.

Он также сообщил, что местные власти обеспечат выделение земель под эти поселки, а инженерная инфраструктура для них будет строиться на средства регионального бюджета, который получает немалые субсидии из федерального бюджета в рамках подготовки к Олимпиаде и развития Сочи как горно-климатического курорта.

Владельцы домов в зоне олимпийского строительства протестовали против переселения. Глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный пообещал, что до конца ноября «Олимпстрой» и Сочи разместят списки людей, чьи земли будут изыматься, а также объектов, которые будут сноситься. Росимущество уже провело экспертизу оценки отдельных земельных участков, подлежащих изъятию, и имущества граждан, которое находится на этой земле, и Колодяжный заявил о намерении «равняться на их оценку».

Возведение инфраструктуры для олимпийских объектов – одна из первостепенных задач строителей, с которой они обещают справиться в срок. Так, 29 ноября был открыт участок объездной дороги вокруг Сочи. Он строился 20 лет, начиная с 1988 года. Затем финансирование проекта прекратилось, и возобновилось лишь в 1998 году. В 2001 году была сдана первая очередь автотрассы, включавшая мост через ущелье и Мацестинский тоннель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия